[教育故事]我们班的宣传委员2017/3/15
[ 2017-3-15 14:20:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

早晨到校后,我总是习惯性地先进教室,主要是给孩子们一个暗示:班主任已经来了。我发现这一个小小的动作会让他们安静许多。

今天7点,我照例拎着包包直奔教室。三年级的孩子早晨都起得比较晚,也就三五个同学来了,背书的背书,玩的玩,人少,倒也安静。正想转身,突然发现个子小小的开薇也到了,再定睛一看,开薇居然在看板报书!

开薇是我们班的宣传委员,贵州水族的孩子,所以个子矮小,一双不大的眼睛乌溜乌溜的,平时说话像爆豆子一样,干脆利落。因为她是学校美术班的成员,平是又特别热心,在教她出了第一次板报之后,我就把出板报的重任交给她了。果然,她不负重任,每到双周四,就安排同学擦黑板了,谁绘画,谁写字,处理得井井有条,光这一点,就让我颇为欣赏。
……

 
 
 
[教育故事]孩子的烦恼2017/3/11
[ 2017-3-11 20:23:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

一直感叹并忙于班主任角色的多重性,这次因为孩子,又当了回心理咨询师。

话说已经放学了,留了几个孩子下来背书。雨婷在我面前磨蹭磨蹭地晃了两圈,我以为她要值日,就没有留意。过了一会儿,她终于一脸愁云地走到离我一米远的地方停了下来,因为说话声音太小,教室又吵,没听到她说什么。我让她靠近一点,果然声音大了些,这次我听清了:皖豫和顾馨绝交了,都不让我跟对方玩,我不知道该怎么办了。

那一刹那,有些感动,我知道,对于三年级的孩子来说,这是多大的人际关系难题啊,她居然如此信任我,敢把这么大的“秘密”拿出来与我分享,并请求我的协助;那一刻,也有些不知所措,因为我女儿也碰到过相似的事情,我可以把教我女儿的方法原封不动地教给我的学生吗?


……
 
 
 
[教育故事]拿什么拯救你,我的孩子!2017/2/16
[ 2017-2-16 15:27:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

上课铃声响过了,思柔还没来,我心里有些情绪:开学三天,迟到两天了!眼看着早读都过了,还是不见踪迹,大概是不会过来了。于是,我开始等电话。上学期,她突然回老家五天,在我桌子上放了一张请假条人就不见了,等她回来后,我就告诉过她,请假要父母才行。我想这次总该请个假了吧?谁想到,快中午时分了,还是一点声音都没有,于是我只能主动出击,发了条短信:思柔没来上课,不知道是什么情况,请家长回复一下。

整整一天都没有回复,放学前,问到了她家附近的孩子——雨菲,关照她务必转告,给老师打个电话或者回个短信。又是一晚上没有声音。

今天早晨一来,我迫不及待地问雨菲情况,雨菲告诉我说转达到了。我心里又是一阵情绪。在QQ群里找到了思柔的妈妈,意思是孩子不到学校到底什么情况,好歹也通个气。
……

 
 
 
[闲情偶寄]轻诺2017/1/23
[ 2017-1-23 9:33:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

看《蓝色大海的传说》,记住了一句台词“人类说谎从来就是张口就来”,把刚上岸来,什么都不懂的美人鱼沈清唬得一愣一愣的。随着年龄的增长,我也越来越感受了这点。当然,也许人们不是故意想要说谎,仅仅只是对保证过于随意。

小时候,同学说:星期天我到你家来玩啊。为了这句话,特别勤快地把屋子打扫干净,还巴巴地各种讨好妈妈,然后苦口婆心地跟妈妈保证同学来了不会乱翻东西,结果妈妈同意了,同学却没有来。

有一次,一个朋友提议:什么时候我们一起去爬山。为了这句话,我急急地买好运动服运动鞋,以便随时出发。结果,等了一年都没有等到再约的信息,后来才发现,山的确是爬了,只是,漏掉了我。

……


……
 
 
 
[闲情偶寄]2016,往事不堪回首月明中
[ 2017-1-1 20:57:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

新的一年已然掀开帷幕,新年的太阳在雾霾中姗姗来迟。我的心,不喜,不悲,平静得如同一汪清水。2016,失去得比得到的多。

1025日,在这个据说是“七煞”的日子,年仅<
……

 
 
 
[教育故事]守护2016/9/4
[ 2016-9-4 9:22:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

从二年级到六年级,和上一届学生一起,我们走过了五年,我常说,从34岁到39岁,我把我人生中最美的年华都用来陪伴你们了。

于是,从六年级回过来重新接一个班时,心里多少会有些小小的落差:一是缘于年龄特点,毕业时都十三四岁的大孩子了,三年级才八九岁;二是缘于各种习惯,虽说低年级的老师也会培养孩子的学习习惯,但是高年级的习惯跟低年级还是有差距的;三是缘于学习内容,三年级真是一个尴尬的学段,二年级的字词要求一点不能松动,高年级的阅读教学却紧紧地跟上来了。


……
 
 
 
[旅游见闻]印象三亚行(3)——日出
[ 2016-9-3 22:14:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

《三亚落日》中有这样一句“在三亚看落日真有诗意。夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色。”

心心念念地想着,亲眼目睹一次三亚落日,那一定是富有诗意的一件事。只是,当我意识到,因为行程关系,恐怕没有机会看落日时,但坚定地生出信念:一定不能错过日出!


……
 
 
 
[旅游见闻]印象三亚行(2)——南海,南海2016、8、23
[ 2016-9-3 18:46:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

从电视上,无数次看到祖国的南海,而且,因为近期周边国家的纷争,更是将南海推到了风口浪尖上。

心中,无数次刻画了南海的印象——海面碧蓝清澈,海底千姿百态,海中各式小岛精致有趣……于是,根深蒂固地认为:南海,是祖国最美丽的海域。

从酒店的泳池出来,一条修长的小道弯弯曲曲直通大海,道两旁高大的热带植物像吉普赛女郎一样,风情万种。沙滩,是酒店的私有沙滩,所以没有拥挤的人群,有的,也是几个跟我们一样的住客,穿着泳衣,披着浴袍,估计也是从泳池里刚爬出来的。


……
 
 
 
[旅游见闻]印象三亚行(1)——昂贵2016/8/ 23
[ 2016-8-29 16:27:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

哥说请我去三亚已经是三年前的事了,为了吸引我的好奇心,哥这样形容“酒店门口就是泳池,你游着游着就游到海里了。”

不是不好奇,恰恰相反,很向往,只是鉴于这昂贵的酒店价格,始终没答应。

今年,哥不管三七二十一,说一定要去了。于是,开启了这程昂贵的海南三亚行。


……
 
 
 
[闲情偶寄]老公语录2016/8/15
[ 2016-8-15 21:36:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

第一次美甲,喜滋滋地把手伸到老公面前显摆:“好看么?”

正在开车的老公瞄了一眼:“好看。”

正当窃喜,他幽幽地来了句:“像女儿的鞋子。
……

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/104页  10篇日志/页 转到:
 


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志
最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.