孩子的烦恼2017/3/11
[ 2017-3-11 20:23:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

一直感叹并忙于班主任角色的多重性,这次因为孩子,又当了回心理咨询师。

话说已经放学了,留了几个孩子下来背书。雨婷在我面前磨蹭磨蹭地晃了两圈,我以为她要值日,就没有留意。过了一会儿,她终于一脸愁云地走到离我一米远的地方停了下来,因为说话声音太小,教室又吵,没听到她说什么。我让她靠近一点,果然声音大了些,这次我听清了:皖豫和顾馨绝交了,都不让我跟对方玩,我不知道该怎么办了。

那一刹那,有些感动,我知道,对于三年级的孩子来说,这是多大的人际关系难题啊,她居然如此信任我,敢把这么大的“秘密”拿出来与我分享,并请求我的协助;那一刻,也有些不知所措,因为我女儿也碰到过相似的事情,我可以把教我女儿的方法原封不动地教给我的学生吗?

我沉默了几秒,脑子里却飞速地运转开来,然后郑重地告诉她:你别着急,先假装不知道她们闹翻了,该干吗干吗,过几天也许她们又会和好了。

雨婷听了,什么都没说,转身走了,我心里不安起来:难道这个答案没有解开她心中的迷惑吗?

第二天晨会课,想到昨天晚上的事情,就想拿出来和同学们一起聊聊。我跟孩子们说,三个人能玩到一起的朋友,才是真正的朋友,今天跟你好,明天跟她好,这不是真正的朋友。每个人都有缺点,真正的朋友应该学会互相包容,共同进步,而不是动不动就绝交。看着孩子们似懂非懂的表情,我开始怀疑我的引导是否有效,但我创建和谐班级的理想却坚固如初。

希望三年后,这些孩子都能身心健康地跨进初中的大门。

 
 
发表评论:
 


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志
最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.