轻诺2017/1/23
[ 2017-1-23 9:33:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

看《蓝色大海的传说》,记住了一句台词“人类说谎从来就是张口就来”,把刚上岸来,什么都不懂的美人鱼沈清唬得一愣一愣的。随着年龄的增长,我也越来越感受了这点。当然,也许人们不是故意想要说谎,仅仅只是对保证过于随意。

小时候,同学说:星期天我到你家来玩啊。为了这句话,特别勤快地把屋子打扫干净,还巴巴地各种讨好妈妈,然后苦口婆心地跟妈妈保证同学来了不会乱翻东西,结果妈妈同意了,同学却没有来。

有一次,一个朋友提议:什么时候我们一起去爬山。为了这句话,我急急地买好运动服运动鞋,以便随时出发。结果,等了一年都没有等到再约的信息,后来才发现,山的确是爬了,只是,漏掉了我。

……

成长的过程中,这样的事情何止千千万万,只是,刚开始还是疑惑,茫然,后来就淡然了,学会了一笑而过。不过,从小到大,我却始终不肯做那轻诺的人。

小时候和爸爸一起在外滩玩,习习的晚风,五彩的霓虹,甜甜的碳酸饮料,对于一个年幼的孩子来说,无疑是最快乐的事。记得那会儿来了一个捡垃圾的,他一直盯着我手里的瓶子,但我实在舍不得一口气喝完,就对他说,等我喝完再给你。可他毕竟等不及,接着盯下一家去了。我喝完了最后一口饮料,硬是嚷着要找那拴垃圾的去把瓶子给人家才肯走。那会儿,爸爸对我的固执表现得非常生气又无奈。姑婆后来转告了我爸爸那会儿的担忧:这孩子心太善,长大了怕她吃亏。

现在,女儿长大了,比我都高出半个头来,在女儿的教育问题上,我也始终跟她强调:说过的事一定要去做,做不到的就一定不要说!不知道这样的教育在这样浮夸的世界里是不是有点傻了,但我从来没觉得这是坏事,而且,因此,收获了许多。

近年来,跟表哥走得挺近。三年前,表哥就说要请我去海南住五星级酒店,我从来没当回事,一来价格昂贵,无功不受禄;二来轻诺的事经历多了,我也只当这是在特定情境下的感言。但表哥锲而不舍,每年都提。还真的潇洒成行了!妈妈感慨说:你姑姑在的时候,你表哥都没走得这么近过,怎么姑姑不在了,反而走得更近了。我也不解,直到有一次,表哥无意中提到了他的朋友诚信的事,感慨地说了句:这样的人实在太少了,所以一旦遇上,便格外珍惜。心里便若有所悟。

老子说,轻诺必寡信。对别人曾经说过的话,许过的诺,且随风飘过;对自己,不轻言,不轻诺。

 
 
 
Re:轻诺2017/1/23
[ 2017-1-24 21:10:00 | By: 杨柳依依 ]
 
杨柳依依诚信之人可交也!
 
 
发表评论:
 


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志
最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.