守护2016/9/4
[ 2016-9-4 9:22:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

从二年级到六年级,和上一届学生一起,我们走过了五年,我常说,从34岁到39岁,我把我人生中最美的年华都用来陪伴你们了。

于是,从六年级回过来重新接一个班时,心里多少会有些小小的落差:一是缘于年龄特点,毕业时都十三四岁的大孩子了,三年级才八九岁;二是缘于各种习惯,虽说低年级的老师也会培养孩子的学习习惯,但是高年级的习惯跟低年级还是有差距的;三是缘于学习内容,三年级真是一个尴尬的学段,二年级的字词要求一点不能松动,高年级的阅读教学却紧紧地跟上来了。

很意外,心里有些不安,身体却非常适应地接受这个班级。我决定:慢慢来。

用鼓励代替说教

我们对都喜欢孩子进行说教,诸如要怎么样,不能怎么样之类的,结果呢,其实大家心知肚明,孩子们不仅接受不了这些条条框框,反而越发厌恶学校教学。怎样利用三年级孩子的“向师性”这一特点,引导他们心甘情愿地跟随我呢?

课堂上,第二个回答问题的孩子没有重复前面一个的话题时,我这样说:“真好!你用心听了别人的回答,自己做了补充。学会倾听,是一种良好的学习习惯。”

一个孩子借给另外一个孩子本子时,我这样说:“当别人有困难的时候,帮助别人是一种美德。”

我在上课,有的孩子东张西望,有的孩子则神情专注,我这样说:“当别人说话时,眼睛注视对方,这是对别人的尊重。”

用习惯改变课堂

开学前,去翻了一下往年三年级练习过的试卷,发现考试内容可真是面面俱到:从字词到句子到篇章,我能想到的几乎全部要来一遍。这个工作量可不小!我开始思考我的语文课堂:我该怎么尽可能地利用有限的时间来提高效率?

第一天语文课,我用了半节课时间,重点教了《培养良好的学习习惯(5)》中的学写钢笔字(毛笔字有专门的书法课),规定了抄写和硬笔习字册需要用钢笔书写,又用了半节课的时间来教孩子们利用工具书自己做预习工作,以便跟上中年级的教学节奏。

第二天语文课,上《让我们荡起双桨》时,着重解决了字词教学,并教孩子们学会记录笔记。

两堂课的进步非常慢,但我一点儿也不着急,所有的记录一个个过关,为此,一节课,在教室里转了无数个圈。小米计步器显示,我当天的步行数超过12000步。

用耐心等待花开

三年级,真的是一个承上启下的学段,好多知识,对于孩子们来说,太难了。因此,不少孩子在这一年段开始与其他同学拉差距,造成了我们高年级认为的“差生”。这种情况下,孩子怎么还会有学习的热情与信心呢?学习是个马拉松式的长跑过程,让孩子们拥有学习的兴趣比什么都重要!

所以,别怕,咱们慢慢来,做好每一天的任务,沿着理想的方向,步步前进。

 

亲爱的孩子们,我愿意用我的耐心静待花开,我愿意用我的爱心守护你们接下来四年的小学生涯,你们,可愿意,跟我,一起成长?

 
 
发表评论:
 


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志
最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.