印象三亚行(2)——南海,南海2016、8、23
[ 2016-9-3 18:46:00 | By: 且听风吟 ]
 

 

从电视上,无数次看到祖国的南海,而且,因为近期周边国家的纷争,更是将南海推到了风口浪尖上。

心中,无数次刻画了南海的印象——海面碧蓝清澈,海底千姿百态,海中各式小岛精致有趣……于是,根深蒂固地认为:南海,是祖国最美丽的海域。

从酒店的泳池出来,一条修长的小道弯弯曲曲直通大海,道两旁高大的热带植物像吉普赛女郎一样,风情万种。沙滩,是酒店的私有沙滩,所以没有拥挤的人群,有的,也是几个跟我们一样的住客,穿着泳衣,披着浴袍,估计也是从泳池里刚爬出来的。

还没靠近大海,已经听到一片喧嚣,那是海浪发出来的怒吼声。想到即将触摸到祖国最美的南海,没来由地,便激动了起来。近了,才发现,南海居然跟东海、黄海没啥区别,一样的浑浊,心中不禁有些小小的失望。

赤脚,踩在金黄色的沙滩上。也许是经过了人工处理,沙滩没有大颗粒状的沙石,没有细碎扎眼的贝壳,细腻柔软,温和舒适,每踩一步,都像是在做足底按摩,刚才的不愉快似乎一下子消失怠尽。

我们一行8人,都一步步向大海靠近。大海,辽阔无疆。海浪从遥远的地平线不断地冲向沙滩,有时,隔着老远,就积蓄起了巨大的能量,卷起几十米高的浪花,势如破竹冲击过来,毫不犹豫地打湿你的衣裳;有时,这股看起来似乎强大的力量还没靠近沙滩,居然自个儿就偃旗息鼓了,那份虚张声势,倒也能把大家吓一跳;有时,浪花似乎又变成了一个害羞的小姑娘,刚一触到沙滩,又退了回去。

我们就这样傻呆呆地在海边踩着浪花,吹着海风,直到天擦黑才回酒店。

第二天一早,因为要帮叔叔拍照,我们又回到了这片沙滩。与昨天不同的是,海浪似乎小了许多,海水也悄悄地泛出了蓝色,只是因为阳光太强烈,我俩又匆匆返回了酒店。

第三天,晨起看日出,天色还没完全敞亮,我一个人再次悄悄地摸到了海边。今天的早晨,更静了,偌大的沙滩,只有三五个早起的爱好摄影的游客在等待日出,而海浪,似乎更加乖巧了,轻柔地拍打了沙滩,完全一副好脾气的样子,大海,也变了颜色,沉淀了沙子之后,冒出了印象中的蓝色。耳边,想起了前两天听到的气象报道:台风刚过。

心中,便豁然明白了。更深深地感激:看到了南海汹涌如壮士的阳刚面,亦看到了南海娴雅如少女的温柔面。

哦!南海,南海!

 
 
发表评论:
 


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志
最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.