日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
浅谈树莓派开发板下的 python 语言
[ 作者:Shortway 日期:2017-12-10 9:14:00 ]

浅谈树莓派开发板下的 python 语言

    摘 要:在目前的日常生活中,树莓派作为小型计算机已经越来越普及,它具有个人计算机所拥有的大部分功能,其中它的汇编语言多种多样,但它所代表的 Python 语言却简便易行,独领风骚。本文就将以它的代表语言 Python 为切入点进行分析。

    树莓派可以进行 python、c、shell、Scratch 等编程语言的开发,并且由于其本身提供了良好的可扩展性,使用者可以将它当成一个高级的“玩具”,用它来实现温度的监控、湿度的监控等功能,本文就将介绍简便易行的 python 语言,对其进行简单的梳理。

    1、树莓派简介

    树莓派的英文名是 Raspberry Pi,是由英国的树莓派基金会第一次发行的卡片类计算机,它可以以显示器等显示设备作为载体,并通过外接键盘和鼠标使其更加完整。树莓派拥有计算机的大部分功能可以进行浏览网页、朋友交互以及简单的办公等方面,但对于计算机而言,学习其汇编语言从而进行自己的开发是很有必要的,树莓派可以进行多种语言的开发,用户可以根据自己的喜好,选择一款适宜自己的语言进行编写,从而对树莓派有一个更好的认识。

    2、树莓派的汇编语言

    树莓派上可以进行多种汇编语言的编写,比如说脚本语言 shell,它是连接内核与外部计算机之间的“桥梁”,比如说 c 语言,它是最基本的汇编语言,在树莓派下通过编辑环境 vim 编辑,通过编译器 gcc 进行编译,而在树莓派下的 python 语言,则是一种简单而又功能强大的汇编语言,它不仅适用于初学者,也适用于专业的技术人员,它有高效率的高层次结构,特别适用于快速的应用程序的开发。

    3、树莓派下的 python 语言环境

    在树莓派下的 Raspbian 系统中,python 的解释环境提供了一个名为 IDLE 的集成环境,在树莓派上进行运行 python 语言的解释器有两种,分别是在命令行界面下运行对应的命令和在图形界面启动的 IDLE 环境。

    其中 python 的集成环境本质也是一个 shell,如果对其输入一个字符串,则可以立即看到其输出,还可以将其作为计算器进行数学计算。而在命令界面下运行的 python,会直接进入其编辑环境,并且显示版本号等信息,其编译也可以使用 Putty 远程登录,从而使用 mkdir 在用户的工作目录下建立一个子目录。

    4、树莓派下的 python 语言特点

    首先就 python 的面向对象而言,类以及函数和模块等都是对象,它比就是 java 和 C++ 适用更广,吸取了更多语言的优点:作为嵌入式汇编语言的一种,它是可以嵌入并扩展的,其核心解释器很小;它不需要直接声明变量的类型,但是在一定的情况下需要进行类型转换。

    结语:

    树莓派下的 python 语言通俗易懂,在其特定的编译环境也较为直观,作为一种汇编语言虽然没有 C 语言那么普及,但在特定的环境下也由于其自身的简便和面向对象的广泛性占有一席之地,被越来越多的使用者所亲睐。

发表评论:
Powered by Oblog.