日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
创客教育让小学信息技术课堂充盈活力
[ 作者:Shortway 日期:2017-10-9 9:11:00 ]

创客教育让小学信息技术课堂充盈活力

    摘要:众所周知,信息技术是当代学生必须要学的一门技术,它能够带领学生向着更加先进、更加科学的方向发展,丰富学生的视觉和听觉。从小培养学生的信息技术能力,对学生的发展有着重要的意义。在本文中,笔者将结合自己对创客教育的见解以及多年的教学经验,来谈谈如何将创客教育有效地融入小学信息技术教学中去。

    关键词:创客教育;信息技术;小学生

    创客教育在小学教育中的运用主要是鼓励学生通过制作和创造的方式进行学习。在小学信息技术教学过程中,通过创客教育教学,能够加强学生的实践能力,激发学生的创新意识,带给学生更加直观的学习感受。如何在小学信息技术课堂应用创客教育,让课堂更有活力呢?

    一、与教学方法相整合,注重实践探究

    教学方法可以说是整个教学过程的骨架。教学有法,教无定法。教学方法没有固定的形式,也没有固定的内容,但是教学的目标却是大同小异,都是为了提升教学质量,帮助学生提高学习水平,引导学生向着更加优异的方向发展。在小学信息技术课堂上,将创客教育与教学方法相互整合,教师在课前收集加工整理教学资源,并引导学生动手实践,完成自己的奇思妙想,能够为小学生带来更加快乐的学习体验。

    教师在教学生下载图片时,首先创设了一个小学生乐于接受的教学情境:有一天,懒羊羊到美羊羊家做客,发现美羊羊家电脑桌面的背景图非常的漂亮,于是懒羊羊问:“为什么你家电脑桌面上的背景图那么漂亮,而我家电脑桌面背景图一点也不好看呢?”看完这段内容,教师由此引出美羊羊的桌面漂亮是因为她从网上下载了图片。紧接着利用任务驱动法开始下载图片的教学,引导学生学习如何下载图片,并帮助懒羊羊下载几张好看的桌面图片。在教师的指导下,学生逐渐学会了利用搜索引擎搜索图片,学会新建文件夹并为其命名,学会保存网页中的图片至建立的文件夹中。创客教育与教学方法相结合,学生的学习效率更高了。

    这就是创客教育的优势,它注重鼓励和引导学生主动动手实践,完成自己的学习任务。在这个过程中,学生不仅学到了知识,还培养了主动操作、乐于学习的好习惯。

    二、与教学内容相结合,提升知识技能

    对于小学生而言,学习信息技术最基本的资源就是教材。那么,在教学过程中,教师需要仔细认真的对教材内容进行分析和研究,找出重点、难点、切入点,带领学生理解教材,感悟教材。将創客教育与小学信息技术教材的内容相结合,能够激发学生对教材知识内容的兴趣,提高学生学习信息技术的积极性,为学生的实践探究提供有利的帮助。网络资源丰富浩瀚,在教学中合理运用,能够丰富学生的知识储备量。

    开展《申请电子邮箱》教学时,教师以中华网为例给学生演示电子邮箱的申请。打开中华网主页,告诉学生如果有中华网的电子邮箱了,就进行登录(账号、密码);否则第一次使用,申请免费邮箱。在教学过程中,教师引导学生根据对邮箱账号格式的观察,学会辨别用户名,主机名,巩固旧知识。学会申请电子邮箱之后,教师教学生们登录电子邮箱,前往邮箱去看看有没有新邮件,并在这个过程中主动学习认识邮件列表结构:收邮件、发邮件……为了强化学生的实践能力,教师将学习的主动权交给学生,让学生有充分的时间去学习如何申请邮箱,并了解邮箱首页的各个项目的作用,让学生在实践中发现问题、解决问题。

    将创客教育与教材内容相结合,能够帮助学生更加有效地掌握教材的学习内容,完成学习目标。创客教育的深入,提高了学生的实际操作水平,有助于发挥学生的主动性。

    三、与小组合作相结合。促进共同提高

    小学生天性活泼爱玩,愿意与他人一起学习、玩耍、分享、交流。作为教师,要科学合理的看待小学生的天性,并加以利用。在教学过程中,将学生结成学习小组,在实践操作时,大家一起学习,共同进步,这是有效的教学方式之一。将创客教育与小组合作学习相结合,能够让学生在轻松愉悦的环境下体验分享的乐趣以及合作成功的喜悦。分享自己的思维、成果,将会成为小学生学习的有效途径,也是未来教育的发展趋势。

    学生前面已经学会了上网注册电子邮箱和登录邮箱的方法,紧接着就该认识论坛,走进论坛。教师在开展教学时,首先引导学生自己动手在论坛上发言,这时的小学生们总会遇到大大小小的问题,例如写好的帖子发不出去,操作不当引发的错误等等。于是教师让学生进行合作学习,在大家的共同学习下,找出错误的地方,并通过学生小组的合作研究,解决这些问题。由学生自己尝试动手操作,更能培养学生自主学习的能力,合作探究的能力,培养同学之间的合作互助精神。

    这就是合作的魅力,更是合作的优势。小学生年龄小,人格尚未完善建立,在这个阶段教师不仅仅要教给学生专业的知识,还要教育学生,做一个品行端正,人格健全的人。

    创客教育在小学信息技术课堂上还有很多的应用,在此不一一详谈。总的来说,引导小学生把自己变成一名“创客”,对学生的学习效率有着积极的作用。

发表评论:
Powered by Oblog.