一起来玩数独(原创教程) 
作者:Shortway 日期:2009-4-27 18:47:00

难度:容易 普通 困难

  个人以为,像俄罗斯方块扫雷数独这样,原理简单、变化丰富、经久耐玩、乐趣无穷的游戏,发明者还真是让人佩服得五体投地。

  数独讲座现在开始!掌声!

  数独,数是数字的数,独是独一无二的独。是日语“sudoku”的音译。翻译也是形神兼备!

  在9×9的方格里,每行、每列,1~9这9个数只出现一次且只出现一次。还有,在分割的9个3×3的小方格里,1~9这9个数只出现一次且只出现一次。

  您的任务,就是把缺少的数字补充出来。

  实例教程:

  我把它整理到Excel中(文末我会提供一个我自己用Excel做的小工具):

  我们先来考虑数字1。

  观察上图,A列已经有1了(【A6】),B列已经有1了(【B1】),那C列的1放哪里呢?

  因为每个3×3的九宫格里只能出现一个1,所以C列的1只能放在左下角的九宫格里。

  左下角九宫格的C列只有【C9】有空,所以C列的1就放【C9】格子里。如下图:

  同时,从上图可以看出,E列的1必须放在【E5】格里。

  我们填写了两个1以后就无法继续填1了。不要紧,跳过1,考虑填写2了。

  通过观察,左上角九宫格里的2只能放在【C1】格子里;第3行的2只能放在【G3】格子里。

  下面来个难的。

  请问:E列的2为什么必须放在【E7】格里,而不放在【E9】格里?答出来你就是满师了。

  ……最后了,居然出现两种情况??!!

  没错!你只要填对就行!最后,我们成功了!怎么样,佩服自己吧!

  详细的介绍请参考百度百科:http://baike.baidu.com/view/961.htm

  感觉像小时候研究过的幻方。说起幻方,大家都还记得83版《射雕英雄传》里,瑛姑一直琢磨不透、黄蓉一点就破的“九宫图”吧。我基本也是从那时起开始喜欢上了数学。

  数独又是一个让你短时间就会喜欢上,但是又会让你绞尽脑汁一辈子的益智游戏。

  今天看到iGoogle上有这个小应用,分析了它的代码和网址,加到这个博客中,喜欢的人就常来坐坐,听听音乐,做做数独。

  如果你想加到自己的网站上,很简单。HTML代码如下:

 
 <P align=center>难度:<A href="http://www.google.cn/ig/ifr?url=http://www.google.com/ig/modules/china/sudoku.xml&amp;up_difficulty=30" target=sudoku>容易</A> <A href="http://www.google.cn/ig/ifr?url=http://www.google.com/ig/modules/china/sudoku.xml&amp;up_difficulty=40" target=sudoku>普通</A> <A href="http://www.google.cn/ig/ifr?url=http://www.google.com/ig/modules/china/sudoku.xml&amp;up_difficulty=50" target=sudoku>困难</A><BR><IFRAME style="WIDTH: 213px; HEIGHT: 232px" border=0 name=sudoku align=center marginWidth=1 marginHeight=1 src="http://www.google.cn/ig/ifr?url=http://www.google.com/ig/modules/china/sudoku.xml&amp;up_difficulty=40" frameBorder=0 scrolling=no></IFRAME></P>

  来吧!一起来玩数独!Enjoy it !

  最后,Shortway倾情奉献原创数独工具《数独内幕》!

点击下载:数独内幕-Shortway制造.rar

 

 

  • 标签:数独 数学 益智 游戏 
  • 群组:小学信息技术组 
  • Re:一起来玩数独(原创教程)
    作者:良窗淡月(游客) 日期:2009-5-11 15:01:00
    良窗淡月(游客)
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:一起来玩数独(原创教程)
    作者:良窗淡月(游客) 日期:2009-5-11 14:54:00
    良窗淡月(游客)比较高深,没看懂,估计智商不够。
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:一起来玩数独(原创教程)
    作者:hotwo(游客) 日期:2009-4-28 16:36:00
    hotwo(游客)PFPFPFPF
    以下为blog主人的回复:
    批发?偏方?佩服?平方?
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:一起来玩数独(原创教程)
    作者:一休娃娃 日期:2009-4-28 16:16:00
    一休娃娃我现在对数字一点都不敏感,呵呵,看不懂是其次,问题是一点都不想去看懂它,呵呵,怎么办啊?上回期中测试时在级组里帮忙结了一个班的数学卷子分数,被他们笑死了,说我好辛苦,一边列竖式一边计算,呵呵,狂晕哦
    以下为blog主人的回复:
    玩玩数独,休闲一下!
    Re:一起来玩数独(原创教程)
    作者:一休娃娃(游客) 日期:2009-4-28 16:13:00
    一休娃娃(游客)
    以下引用吴剑玲在2009-4-28 9:10:20发表的评论:
    哇塞!老大就是老大!大师就是大师啊!佩服!佩服!

    以下为blog主人的回复:
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:一起来玩数独(原创教程)
    作者:被盗的老胡子 日期:2009-4-28 16:10:00
    被盗的老胡子胡子看不懂?
    以下为blog主人的回复:
    那说明我的教程写得还不够浅显易懂~~~
    Re:一起来玩数独
    作者:吴剑玲 日期:2009-4-28 9:10:00
    吴剑玲哇塞!老大就是老大!大师就是大师啊!佩服!佩服!
    以下为blog主人的回复:
    哈哈!玩得开心!数学老师喂,小剑不是一般般的!
    发表评论:
    Powered by Oblog.