熊孩子派红包
作者:秋水如泓 日期:2016-1-11 10:03:00
                              熊孩子发红包
      昨晚我值班查寝,生活老师告诉我:五年级的杨同学带了五六百块钱来,不仅自己买东西送同学,还给同学们大派红包呢。现在不是过年过节,没必要给同学准备礼物。对于住校生,学校也有详细规定,不能带过多的零花钱,小学生也不需要买什么大宗物品。“事理反常必有妖”。我决定好好询问一下这位土豪版的熊娃。
      我问那个娃:“这么多钱是谁给你的?”他立刻说是爸妈给的。我看着他不动声色:“好!你非常诚实,老师今天暂时不批评你乱花钱,但是我会严肃地批评你父母,是他们给了你太多零花钱,助长了你乱花钱的坏习惯。”这娃想了几秒钟,开始抽抽搭搭地装哭了。我一边观察他没有泪水的哭脸,一边平静的和他闲聊:“你为什么要哭鼻子?”他开始求饶:“你不要告诉我爸爸妈妈。”我义正言辞的告诉他:“一个人如果是光明磊落的,那么任何事就都不怕被别人知道。”他停了几秒钟,我抢在他之前继续说:“老师问的这么简单的问题,你却要等好几秒却无法回答,说明你正在编造一个可以糊弄老师的理由。”他看着我愣住了,忘记了抽噎装可怜博同情。我话锋一转:“你知道老师喜欢看什么书吗?”他愣了一下,低声的说:“不知道。”我那时的笑容在他眼里肯定是诡秘的,而且带着一丝丝的恐怖气氛:“那好,我可以告诉你这个秘密哦,老师最喜欢看福尔摩斯探案全集。”然后,我不说话就看着他。过了一会儿,他终于向我缴械投降了:“老师,我可以和你一个人说悄悄话吗?”当时宿舍里还有两个孩子,我同意了,走过去蹲下身子,他在我耳边轻轻地说:“这些钱是我偷偷从爸妈那里拿的。”我也轻声和他说:“你打算怎么处理这些钱呢?”熊娃点点头,告诉我会还给父母并承认错误。我摸了摸他的头:“好!我相信你会处理好。本周五回家之后,等你处理完这件事,请你的爸爸妈妈给我打个电话吧。”孩子猛点头。
      另外两个孩子问我们:“刚才你们讲的什么悄悄话?”我回头:“既然是悄悄话,就是不能告诉大家的。”熊孩子在同学面前保留住了面子,略显尴尬地冲我笑了笑。
      我问另两个孩子:“杨同学的钱是他自己赚来的吗?”“不是。”“是哪来的?”孩子们说:“他说是父母给的。”我继续:“他父母给他的钱是用来买学习用品、生活用品的还是给他用来乱发红包的?”大家不吭声。我继续:“老师请大家来对一句对联好吗?”两娃愣住了。我不管他们的惊讶,出了上联:“不以善小而不为。”孩子对:“不以恶小而为之。”我笑着竖起大拇指:“对的好!懂这句话的意思吗?”孩子又不吭声了。我和他们讲讲自己的理解:君子爱财,取之有道。同学之间可以互相赠送些小礼物,但也不能用爸妈的钱乱做人情。杨同学已经知道自己做错了,你们呢?准备怎么帮助他?两娃互相看了看,迟疑的说:“我们不要他的红包了,退给他”。我说太好了,我还担心他爸妈知道了会来找你们要钱呢,你们能够自己主动还给他,不是很好地解决了不必要的麻烦了吗?孩子们,如果遇到不合理的事情,请学会拒绝。
      今天早上,我与乱派红包的熊娃的父母作了沟通,提醒他们管理好家里的钱财,更要关注孩子的思想动态,家长不要经常在孩子面前玩手机游戏,玩群抢红包等,在孩子在家的时候,不妨多和孩子谈谈话,一起做做家务等。家长对生活老师细心发现问题,对老师冷静平和地处理问题表示了由衷地感谢。
      对待熊孩子的犯错,不搞刑讯逼供,要靠逻辑推理,有理有节:根据事理分析,尊重孩子隐私。既不姑息放纵,也不一棍打死。
     老师处理孩子的问题时要做到不发火,不一味地指责孩子,但是要严肃指出他的错误,并提出下不为例,让孩子明确知道犯错会造成哪些不良后果,让孩子自己逐步学会如何规范自己的言行,学习如何处理问题的能力。
      每一位家长,每一位老师,也都曾经是孩子,我们也有过懵懂无知的孩提时代,我们也曾经犯过错,甚至现在、今后有意无意地也会犯些错。如何正视问题,如何妥善处理,就是成年人和孩子的区别所在了。由于有着几十年的年龄差距,有着几十年社会经验的优势,我们可以给孩子一些更加理性更加合理的建议。不论你是家长还是老师,请用一颗孩子的心来体谅他们的犯错,并用一颗长辈的心来引导他们不再犯错。

  • 标签:发红包 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.