留意生活里的细节
作者:秋水如泓 日期:2016-1-6 11:38:00

        留意生活里的细节

  你还会为了偶然间误闯入房间的小鸟而惊讶吗?你还会为了那朵等待了数日终于绽放的花朵而欣喜吗?

  在信息化时代里,在人们之间的日常交流越来越多地被浏览电子产品所取代时,很少有人会再有时间和心力去留意生活里的细节了,这也造成了现在的人物质条件越来越富裕,精神层面的享受却越来越匮乏。留意生活里的细节,可以让你的生活充满鲜活的趣味,让你的心重新变得柔软起来。

你经常早起,偶而有个周末,特别的想赖床,早晨睡到自然醒了,却不肯起来,和爱人比赛谁可以赖床成功。爱人终于抵挡不住人体的自然规律,只得起来去卫生间确保人体水利系统的自然循环,回来时却发现你一脸得意的神情,忍不住在你头上轻轻敲下一个爆栗。

孩子住校,周五回家的时候,走进自己房间,看到床头柜上摆放了一个玻璃杯,杯子里插了几支野花,横逸斜出,凑上去一闻:居然是老妈常用的香水的味道。女儿不禁微笑起来。

在阳台上晾晒衣服,忽然发现有一只小甲虫扒在了毛线衣上,甲虫细小,毛线衣的沟壑对它而言简直犹如天堑,小虫子几番挣扎,终究不能逃脱。你一边微笑着,一边用手指头小心又小心地捏起这个小家伙,把它轻轻地放在了花盆里的植物叶片上。小甲虫抖动翅膀,一会儿就飞走了。你目送它飞离的方向,尽管早就已经看不到了。

你在办公室里工作着,忽然听到了下课铃声,于是暂时停下手上的工作,不时地打量着门口。因为你知道,在美术教室上课的一年级孩子们要下课了,他们最喜欢趴在你的办公室门前喊你一声,仿佛大家不是刚刚分别了一节课,而是分别了好久好久,而你也总会停下来看着他们点头微笑,孩子们满足的笑了,继续开心的走回自己的教室。你继续工作,脑海里却不由地想起刚才是哪几个娃娃挤在门口喊你的。

平凡人的生活里注定没有悬念迭出的情节出现,也没有惊涛骇浪的情感波折,有的只是一些生活琐事,一点温馨细节。因了这些细节,生活才更加让我们喜欢。

一如此刻,我捧着一杯茶,敲打下这些文字的时候,心情是如此平静、宁和。希望在阅读这些文字的你,也能愉快地过好每一个平常的日子。

 

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.