为何而战?---写在高考、中考、小考之后
作者:秋水如泓 日期:2015-6-27 13:47:00

                  为何而战?

             ---写在高考、中考、小考之后

随着今天小学毕业考试的开始,众多高考生、中考生们的成绩也纷纷出笼了。几家欢乐几家愁,一言难尽出分后!

我的朋友中也有孩子参加高考的,我女儿今年也是恰逢中考,还有朋友家孩子今天小学毕业考试的。三个不同阶段的考生,反映了三种不同的考试心态。

先说高考生。考前一年,绝大多数家长已经自觉进入备战模式,有的在高中附近租房子和孩子比邻而居,只为了每天可以为孩子送上富含营养和父母爱心的饭菜。我的朋友没有赁屋而居,但是每周亦会雷打不动地去学校看望孩子,送营养餐。殊不知这样的特殊服务,无形之中给原本就绷得紧紧的高三神经又多增了几分压力。高考生们每天的习题训练量,每天大脑的运转率,都不是我们可以感同身受的。每一位经历过高考的孩子,都是一名英勇的斗士。

再说我们家的中考生。每天九点一刻晚自修下课时,有老爸等候恭迎,然后父女两一起去操场跑步,一般起步是五大圈,共计两千米。回家后,我奉上夜宵一份,或糕点,或汤粥,或水果,几乎每天不重样。这也不是专为考生提供的特需服务,而是自己本来也会在晚自修后吃点东西,借了女儿的名义,这份夜宵大家吃起来更加名正言顺心安理得。吃喝后,女儿一般会看看电视,汇报一下班级八卦和同学动态,更多时候是抱着平板躺在懒人沙发上做个名副其实的懒人。到十点多,我催促其洗澡睡觉,早上六点四十五分才喊她起床,每天睡足8小时多。中考复习试卷照例也是买了多份的,可是她做的数量却屈指可数。至今还有整本雪白干净的试卷,可以赠送给需要的学弟学妹们。

我自己今年带的也是小学毕业班。我的学生们毫无考试压力,每天照常乐颠颠地去上体育课、游泳课、各类活动课。孩子们还很懂得维权,难得有一节美术课或音乐课被敬业的老师借用想做些练习,还要来找班主任投诉该名抢课的老师。都说“平时不努力,临时抱佛脚”。我的学生却是连佛脚都不愿意抱一抱,他们更喜欢奔跑于球场,嬉戏于泳池。于是我们约法三章:老师会提前公布每周的复习计划,每天会落实并考核具体的复习内容,学生尽量在学习时间内完成。整个复习阶段,我没有占用任何一节别的科目的时间,孩子们也没有放弃任何一节活动课。

考完了,对于高考生来说,特别是家长们来说,等候分数的心情也许是焦躁不安的,但是对于我们的中考生、小学生来说,却是彻底的放松。别人家的孩子如何度过考后时间我不大清楚,但是我家的这位考生每天睡到了不会自然醒的程度。我十点叫她,还在睡。我忘记叫她,连午饭都赶不上。小学生更加洒脱,有的开始报名参加夏令营,有的孩子动作迅速,已经跟随父母踏上旅程了。

考试,是升入高一级学校的必经之路,是对自己一个阶段学习状况的总结,是对自己学习能力的一种检测,更是对父母教育观念的一种反思,是对父母是否具有功利心态的一次检测。

考好了,自然皆大欢喜。如果得中名校,亲朋好友更是祝贺连连,父母大撒银子广邀饭局自然也是避免不了。其实孩子考得好,并不表示你的孩子特别聪明,可以起到一个暗示大家的作用:孩子继承到了你的良好基因。考得不好,也不见得就是孩子笨或努力不够,而有的父母却不免会觉得脸上无光,郁郁寡欢。

不妨让我们反思一下:平时,我们作为一名还算开明的家长,是否也曾标榜只要孩子身体健康,别的什么都是浮云?为什么考试后我们就撕下通情达理的伪装,对孩子没有达到自己期望的分数而耿耿于怀?什么时候我们会关注孩子的成长比关注孩子的分数更重要?什么时候我们会真正关心孩子本身而不是关心孩子是否给自己长脸或丢脸?

不论高考、中考,还是小考,考过了就已成为了过去式。分数尘埃落定后,不妨冷静分析一下孩子的学习状态和兴趣喜好,为孩子考虑一个可能合适的发展方向。对孩子的一生来说,高考、中考不过是其中难忘的一幕,未来的道路才是更重要的。

不要为了分数而战,也不要为了父母或自己的荣誉而战。考场不是战场,尽管它比战场更残酷。就当它是一种历练吧,考过了,你就已经历练过了。人生路上,还有很多比考试更冷酷更艰难的历练在等着我们。

未来,我们只需要学会幸福的生活。而,幸福的生活,那是一件多么困难,又是多么容易的事啊。睿智的你,一定懂得这句话的意思。

祝所有考生们:今后的人生都是幸福的。

              

            2015627日午间不休

 

  • 标签:高考 中考 小考 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.