天门山踏青访古
作者:秋水如泓 日期:2015-4-9 18:23:00

            天门山踏青访古

    天门中断楚江开,碧水东流至此回。

    两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

注释

天门山:位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。 

这段文字来自于无所不能的“度娘”。

自己从常州到芜湖已经两年有余,来去匆匆,却对这片土地非常的不熟悉。偶然听说李白诗句中的“天门山”就在芜湖,不由心向往之。为了确认此天门山即为诗仙写的天门山,我特意上网查看了多次。

在确认了天门山的具体地址,搜索了旅游攻略之后,我和先生、女儿准备好了面包和花生酱、带上了大号热水壶,买了饮料,带着一份对诗仙的景仰之情,终于向天门山出发了。

我们要去的是长江之南的东梁山,和对岸的西梁山隔江相望,形成“两岸青山相对出”之态。还没开始爬山,已经看到江面上点点船只。可惜近代工业的发展,是要付出天然生态为代价的,原本澄澈的天空被熏染成了灰糊糊的颜色,今人远看长江,怎么也看不出“孤帆远影碧空尽”的意境,只好生发一句“孤帆远影雾霾中”的感叹。

来到天门山脚下,已经有游人断断续续地开始爬坡。山势不陡,高仅数十米,我们一会儿工夫就冲到了山顶。女儿觉得爬不过瘾,先一溜烟儿地跑下山去了。我和先生慢悠悠地下山,却在半山腰发现了几簇枸杞藤,于是停下来掐了一些枸杞嫩芽,准备晚上回家炒个野菜尝尝。这应该是本次爬山最开心的收获了。

山脚下东侧有个铜佛寺,花了两元门票就进去了。这个铜佛寺好像是我遇到过的收费最为便宜的景点。

寺庙不大,但也是“麻雀虽小,五脏俱全”:前殿、大殿、侧殿诸般都有,四金刚、众罗汉、香烛台、许愿池一应俱全。我们虽有向善之心,但无礼佛之诚,不拜佛,不烧香,如此走马观花,浏览了一遍全寺仅花了十几分钟。女儿对一个侧厅里摆放的土地公、土地婆颇有兴趣,看了又看,还拍了照。

出得寺院,春光灿烂,游人如织。这真是一个红尘俗世。东边是讲究清净无欲的佛门净地,西侧却有数个烧烤摊一溜儿排开,生意火爆,如火如荼。纵然也有游客去寺庙里烧香拜佛,却不如烧烤摊前人头攒动,香烟缭绕。看来众人不仅有“佛祖心中住”的向佛之心,更有“酒肉穿肠过”的俗世享受。可怜了铜佛寺的僧侣们,面对不远处不时传来的烤肉香气,是否要以更加坚韧的品性才能把持住受戒吃斋的戒律?

遥想当年李白登临东梁山,拜谒铜佛寺,说不定会拉了住持老和尚,发出一声“取一斗酒来,今日不醉不归”的豪言壮语,然后洋洋洒洒,又写出几篇吟诵千古的诗篇来。

时近中午,肚腹擂鼓。我们放弃了闻着很香,吃着也很香,却难保安全卫生的烧烤,选择了最靠近天门山的一家农家小院去吃农家菜。老板是个矮个子的中年人,很热情地邀请我们去后院搭的一个棚子里,看那些养在水泥池子里的鲫鱼。鲫鱼背部颜色青黑色,看着倒也像是野生的,但是对于从小长在江南水乡的我们来讲,鲫鱼绝对不是什么稀罕物,更别说我舅舅家以前一直承包了一个大鱼塘,从小到大,吃得最多的就是新鲜鱼虾。我们由着老板娘选了个包厢坐下,随意点了几个家常菜。上菜了,好大的盘子,满满地堆出了个山尖儿。皖南人民好实在啊。这么一大盘子,我们几个人怎么吃也吃不完啊,幸亏我们只点了三菜一汤,但是参照这么足的分量,再参考了一下自己的饭量,还是觉得太奢侈了。于是大家秉着“少吃饭多吃菜”的精神,硬是把老板娘亲自端来的几个菜都消灭得七八不离十。这样一来,老板娘就不至于觉得自家的菜不合客人的胃口而尴尬,倒是我们吃得太饱了,以至于早就准备好的面包和花生酱、饮料等毫无用武之地,跟着我们做了一次天门山之旅,依旧完好无损地打道回府了。

回来途中,翻看手机里保存的几张照片,心想着掐到了枸杞嫩芽,踏青已算完成。但是访古却未得,自己站立天门山上时,毫无李白诗句中的情怀,也体会不到诗句中那种开阔疏朗的意境。为了表示对诗仙的一点景仰之情,暂且胡诌一首以作纪念吧:

天门春暖花竞开,游人如织踏青来。

铜佛圣境证菩提,吟诗谪仙今何在。



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    作者:tlp 日期:2015-4-16 22:03:00
    tlp那是李白眼中的天门山,这是仙女眼中的天门山,自是各不相同的!我们时常去追随古人的境界,追之不得,又忽略了自身特有的感受,可谓失之大矣……
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