沟通有障碍,师爱无疆别
作者:秋水如泓 日期:2014-9-9 22:22:00

               沟通有障碍,师爱无疆别

                ----我们班来了个澳籍学生Jade

这个学期,开学了四天后,班里忽然多了个小“老外”----来自澳大利亚的Jade.

这个小姑娘眉清目秀,皮肤白皙,看着不大像一般印象里的“老外”,倒有点像我们中国的维吾尔族人。Jade和她的big brother 跟随父母来到中国,他们的父亲在“万达”旗下的一家大酒店担任总经理,所以两个孩子也来到了中国,并随班就读于我们学校。

看到又来了个新同学,还是个外国小朋友,孩子们很好奇。男生们还是比较腼腆,有人远远看着,也有人有意无意地在周围走来走去,顺便偷偷的瞄上一眼。几个女生立刻围住了Jade,毫不见外地开始叽叽呱呱的和她聊开了。Jade是澳大利亚籍的,她从来没到过中国,所以一句中国话都听不懂。孩子们要和她交流,必须全部用英语了。这样多好啊,孩子们的口语能力会在不知不觉中获得锻炼和提高了。

 

为了欢迎外国小朋友的到来,也为了消除她对陌生环境的担忧,我给她写了一封短信,并送了一张自己的画的孙悟空给她,告诉她那个是中国有名的猴子,非常厉害。我还表示了希望成为她的朋友。

随后,我仔细查看了班级课表,通知各科老师班级新来的同学的情况,让他们也对这个小老外多加关注。

术科老师们打来电话询问我:由于多了个外国小朋友听课,是否在课上都要采用双语教学了?我说尽量吧,我们也好趁机练习一下口语啊。学校里的年轻老师基本都有英语等级证书,有的非英语专业老师也通过了英语六级,甚至八级。在Jade的任课教师中,英语最为薄弱的,大概就是兼着她班主任的我自己了。

    今天中午,其他孩子已经在生活老师带领下去了食堂,Jade去拿了自备的餐包要和她的哥哥汇合了一起用餐。她哥哥也在我们学校上高中,下课时间比小学部晚一些。她还不大熟悉校园,我就等着陪了她一起向食堂走去,一路上搜肠刮肚地寻找到几个很久以前学到过的单词和她交流:“Excuse meHow old  are  you ? ”她告诉我她今年十一岁了。我又让她猜猜我有多大,:“How old  I am ? you  can  guess .”我的英语毫无语法可言,小姑娘居然也能听懂,她微笑着摇头,表示很难猜。我给她提供了一个参考:“My  daughter  is  fourteen .”小姑娘顿时有了依据,轻松的笑起来,歪着脑袋说:“Thirty-eight?”差不多吧,我立刻夸她:“You are very clever”。后来我还磕磕绊绊地问她哥哥多大了,是不是在我们学校的“ Grade ten ?”还告诉她明天开始她不用带午饭了,可以和同学们一起吃饭。(因为他们已经通过了入学体检。)她问我为什么?我的单词量到此终于“黔驴技穷”,不知道“体检”在英语里如何说,只好继续挑选我会的单词,告诉她说我只会一点点英语,待会请个英语老师告诉她“Why”。

午饭时,先生问我怎么能和小老外聊了一路?我满头冒汗:中学时代学过的单词基本全使上了!

下午放学时,Jade的父亲专门派了司机来接他们。我大声对她说:“See  you  tomorrow!”孩子们哈哈大笑。我佯装板下脸:“对待国际友人要有礼貌!”然后还在全班明确要求:在Jade面前尽量用英语交流,哪怕说得比我还差劲。其实我私心里是想让孩子们多和这位外国小盆友多交流,加强一下口语能力。孩子们听到了我发音不标准、语法经常错误的英语,顿时感觉没有压力了,嘻嘻哈哈笑着,有的人还频频点头表示赞同。不论是中国的孩子,还是外国的孩子,你们都是我的学生,可能我教不了你们更多的知识,可能我们之间还存在交流得障碍,但是我愿意和你们分享成长的烦恼,共享学习的快乐。               

Good  night . My dear .

                       写在201499日教师节之前

 

  • 标签:师爱 
  • Re:沟通有障碍,师爱无疆别
    作者:邵雪近 日期:2014-9-29 18:48:00
    邵雪近王老师好欢乐!
    发表评论:
    Powered by Oblog.