小荷才露尖尖角----玉带蜻画法简介 
作者:秋水如泓 日期:2014-5-26 14:10:00

         夏日已至,大街上固然是美女如云,裙裾飘飘。小河里也是新荷初绽,水面上蜻蜓翩飞,当此美色美景,岂无感慨?是故购彩色铅笔一套,摩蜻蜓之态,写夏日小品以娱自己。不敢独享闲情,记下玉带蜻画法步骤一二,与各位分享。

一、工具

1、          马可牌48色彩色铅笔一套。

2、          白纸一张,普通A4打印纸。

3、          橡皮一块。

二、     步骤

1、          铅笔打底稿---用黑色笔划分大致的块面,蜻蜓的身体约为长方形,翅膀也可以用细长的长方形打好初步形状。

            

 

2、          勾勒轮廓----用比较圆润的线条,画出蜻蜓的翅膀和身体。可以用深浅不同的线条来表现翅膀的前后位置。

             

 

3、          分层上色----先敷设头部,分别用浅灰平涂一层,再用熟褐、黑色加深暗部,前端先用浅黄平涂,再用明黄点亮、突出明暗变化。身体部分也是先用浅黄平涂一层。靠近头部用浅褐色平涂,注意留出高光的空白部分。尾巴先用浅灰平涂。

  (备注1 48色彩色铅笔的颜色比较接近,光靠肉眼很难分辨得清,可以先在空白纸上划上几道色痕,仔细分辨了再涂上去。)

 

  (备注2:所谓“意在笔先”,在画蜻蜓轮廓的同时,还要考虑一下它的动态和后面要添画的景物,此时就可以适当淡淡地勾勒数笔,作为陪衬的荷花形状)

            

4、          加深暗部 ----靠近头部的身体部分用熟褐和黑色加深暗部,显出立体感。尾巴也用黑色加深明暗对比。腿部用浅灰平涂,留出一侧高光空白。再用黑色加深轮廓和明暗效果。

    (备注3:后面添画的景物也可以同步上色,但是可以淡些,以免喧宾夺主。)

             

     

5、          描摹翅膀----把黑色铅笔削尖,细细勾勒出翅膀上的网格花纹,再用浅灰平涂,翅翼处涂上浅褐色。逐步加深荷花的颜色,适当加进一点黄色,表现花瓣受到的光照,最后用深红色画出花瓣上的筋脉。

这只玉带蜻是不是还有点立体感?

         

 

彩色铅笔画,材料简易,画法简单,实乃居家休闲之必备良品也!

学习之余,空闲之际,不妨拿出铅笔画上一张,动手动脑,怡然自得。

  • 标签:彩色铅笔画 
  • Re:小荷才露尖尖角----玉带蜻画法简介
    作者:文竹摇曳 日期:2014-5-28 5:40:00
    文竹摇曳大美!
    发表评论:
    Powered by Oblog.