“低分”孩子的“高分”人生
作者:秋水如泓 日期:2014-4-22 15:11:00

“低分”孩子的“高分”人生

上个月先生一起坐公交车回家,我坐在临窗的位置上,先生在外侧。忽然,他用手臂碰了碰我,低声说:“是不是有学生在叫你?”我似乎也听到有人叫了一声“老师?”可惜声音低,车上人又多,环境也很嘈杂,所以我也不能肯定。我转头四处看了看,终于看到站在先生后侧走道上的一个小伙子,满脸激动,冲着我叫起来:“真的是老师啊!”那是一个长相憨厚的小伙子,脸上起了很多青春痘,我一时想不起他的名字。小伙子腼腆一笑:我是何某某啊!我惊讶得很,脑海里立刻浮现出9年前他幼稚的模样来。我问他现在去哪里?怎么这么凑巧也在同一辆车上?我没好意思问他在哪里上学,因为这个孩子当年学习成绩实在太差了,我怕打击了他的自尊。

先生要让座给他,他一把按住了推辞不肯坐。孩子很高兴,开始向我描述这么多年来他的近况:他中学毕业后就报考了南京一所技术学校,参加了烹饪班的专业学习。他口齿本来就不够清楚,加上有点激动,更加磕磕巴巴了,同车的人对他侧目而视,他却依旧眉飞色舞:“我发现自己很喜欢做菜的,觉得很好玩。你以前也说过的,要做自己喜欢的事。”他旁若无人,还追溯到了三年级时自己考试如何不好,我又是如何安慰他父母,不要强求孩子的成绩,而是要关注孩子的兴趣等等。

我的思绪也随着他的讲述而回到了9年前:那时候,他还是一名小学三年级的孩子,由于在母亲肚子里就因为发育不良而造成了先天不足,使得他的智商要明显低于同龄人:说话迟缓,反应迟钝。他当时的语、数、英三门学科总分加起来都不及别的孩子一门功课的分数,在班级里是那种严重“拖后腿”的低分学生。他的父亲和我打电话时,往往会忍不住哽咽起来。我经常劝慰他,要针对孩子的实际情况来教育孩子,对这样的孩子,培养他的生活能力和个人兴趣,往往比关注学习成绩更为有效。让孩子自食其力,比他考试及格更重要。慢慢地,他的父母也理解了,注重从生活上关心他,在学习上也不再给予他过多的压力。我没有想到,当年的自己不过是觉得这样的孩子很可怜,多给了他一点宽容而已,现在他见到我,却一直说我当年给了他很多帮助。孩子还回忆起那时候的语老师和英语老师,说那时候老师们都对他很好。多么懂事的孩子啊。我发自内心地告诉他:“看到现在的你,我觉得自己很惭愧,当年做得还很不够啊。”

孩子不顾旁人侧目,又向我提起了自己在烹饪班学习到的新菜式,讲述自己学会了做哪种点心,还像个小孩子似的问我:“你要不要吃我做的菜啊?”先生忍住笑,我点点头:“以后我会找机会来品尝你的手艺。”为了表示对他的肯定和鼓励,我问他要了qq号码,让他可以把自己学会的菜式发图给我欣赏。孩子兴奋地裂开嘴笑了:“我一定会好好学新菜式,到时你要来吃我做的菜啊。”

回家后过了几天,孩子就发来了他在烹饪班学习的成果:一盘色彩漂亮的菜肴,一份雕工精美的点心。我看着这些图片,心中充满了暖暖的感动。

每个生命都值得尊重,每个生命都有权利拥有快乐和幸福。这个孩子的父母当时如果听从了医生的建议,选择放弃肚子里发育不良的胎儿,世界上就少了一个如今这般快乐的少年。虽然他当年是学校里鼎鼎有名的“低分”孩子,可是,现在的他,却选择了自己感兴趣的专业,快乐学习,充满阳光。对比某些只会考高分而不知为父母分忧的孩子来讲,这样自食其力的懂事孩子更加让人尊重。

我相信,他的未来,照样可以收获满满的幸福,实现一段“高分”的人生!

孩子,祝福你!                          写于20131228

 

发布这篇日记的时候,这位孩子已经从技校烹饪班顺利毕业了,目前在一家饭店里实习。我为他感到由衷的欣慰。

 

发表评论:
Powered by Oblog.