一场说走终于走的旅行 
作者:秋水如泓 日期:2014-4-1 14:34:00

一场说走终于走的旅行

----泾县査济古村两日游

周五晚上我和女儿已经在网上看好了线路,订好了客栈,做好了前期的准备,还整理好了一个包包:放好了干净的袜子和内衣,准备了雨伞、饼干、巧克力和零钱。我们也查看了目的地的天气:周六中雨转多云,周日一天都是多云。

周六早上就听到隐隐的打雷声,起来走到阳台上再看看天气,还是阴沉沉的,先生、女儿商量到底是不是按照计划自助出游,前者无所谓,后者干脆弃权,还是我一锤定音:去!

冒着蒙蒙细雨,我们一家三口还是出发了。知道这段旅途要在路上花费三个多小时,所以早餐我们吃了茶叶蛋、白粥、包子、炒面,吃得饱饱的,充满了力气,饱满了精神。

出了市区通往南陵县,老天就憋不住了,雨越下越大,不一会儿路面上就开始有积水。南陵县通往泾县有一段路很是崎岖,先生说好好地在家呆着多好啊,却要出来找罪受。我说旅途的意义就在于折腾自己,这段路况比川藏线上的好太多了,不过是多了几个水坑而已。除了大雨迫使汽车放慢了速度,加上司机本着“招手即停、随时下车”的方便大众的服务精神,更使这段80多公里的旅途变得更加漫长了。

我透过车窗上沿下来的一道道水注,依稀看到窗外有绿的山,黄的油菜花地。先生又在发表个人声明:“这么大的雨,怎么去看风景?要不我们到了泾县吃了午饭就打道回府吧?”我答:“车到山前必有路,有路就能通査济。我们到了泾县看看天气再决定吧。”于是,大家安心在车上摇晃。好在崎岖的路途很短,不一会儿就到了泾县境内,道路变得宽敞、平坦起来。

历时一个半小时,汽车在泾县长途车站停了下来。我们下车后发现雨势小了,于是决定继续接下来的行程。从车站出去右拐200,有一个短途汽车站,那里可以坐直达査济古村的班车。我们先去附近的小饭馆里吃了午饭,然后又去短途汽车站买了去査济的车票。询问售票处,答具体发车时间要去问司机。难道安徽的司机的实际权力比公路运输公司还要大?不论是芜湖还是泾县,发车时间都不是以车票上打印的时间为准,而是要看司机的态度。这时,正好有一辆从上海开往査济的依维柯客车,司机停下来主动问我们的去向,表示车上还有空位,可以带上我们。果断去退票,改坐这辆依维柯。这位司机很有效率,我们上车后就立刻发动汽车。此刻,我们那位泾县的司机大哥可能还在吃午饭,我们先出发啦!

一个小时后,这辆讲究效率的过路车就把我们带到了査济古村落风景区的入口处。车停处,雨也停,真是天助我等!我们很容易就找到了在网上预定的客栈,她的地理位置十分醒目,紧靠停车场。这也是我在网上对比了好几家客栈之后,才最后选定的。这家客栈是四合院的格局,天井里用石板和青砖铺路,周围是木质连廊,还有大红灯笼和鲜艳的茶花点缀,光这些就可以好好地拍上几张了。

等到进了房间,先生泡好茶,我泡好咖啡,女儿也喝上了饮料,大家稍作休息洗漱,拎上水杯就向古村深处出发了。这时才下午两点不到。

因为还没到“清明”和“五一”,这里的游客不多,间或看到几个,也都是拎着单反,支着三脚架的拍客们。我们沿着石板路一路走去,走走停停,拍拍看看。穿过财神桥,走过广源楼,看了德公祠。在古村唯一的一家咖啡馆里还看到了几个欧洲游客,可能是被现场炮制的咖啡香味吸引来的吧?这家咖啡馆店门前的招牌也非常雷人:“本店除老板娘外一概出售!”估计写这个店招的是位年轻人。

     
   
老街的房屋都具有徽派建筑的特色,呈现着岁月的沧桑。那些断壁残垣,白墙黛瓦,石桥流水,无一不是静穆的,舒缓的。大雨初停之后的山村,远山如眉,浅浅的青黛色逐渐隐入天际,和天空的淡青色慢慢融合起来了。空气中的味道似乎也饱含了水分,有着湿漉漉的青草味和泥土味,整个山村仿佛刚刚画就的一幅水墨画,水色氤氲,墨色淋漓。   
         

我们沿着石板路在古村里走了两个多小时,还没走完全程。那些精致的石刻纹样,昭示了元代、明代工匠们的精湛技艺;那些颓废荒芜的老屋和空寂无人的祠堂,流露出岁月无情的更迭。

         
 

下午五点不到,我们拖着酸胀的双腿走回了客栈,先去看了老板家的厨房,发现里面有很多农家土特产:笋干、黑木耳、嫩竹笋、雪菜、韭菜、咸肉、青椒、红椒、小青菜等。我们想吃大蒜炒咸肉,老板娘亲自去田里采摘了一把大蒜,拖泥带根地拔回来。在等开饭的间隙里,老板娘还贴心的给我们端来了一碟子自家炒的瓜子,老板给我们拿来了茶叶罐,招呼我们自己泡茶喝。不一会儿,一盘韭菜炒鸡蛋、一盘大蒜炒咸肉,还有一份鲫鱼汤就上桌了,浓香四溢。我们喝着从老街买来的青梅酒,就着老板家的农家菜,享受了一顿简单而可口的晚饭。

饭后,老板娘还为我们预定好了明天的早点:油条、米糕、茶叶蛋和白粥。到了第二天来吃早点时,发现老板娘还多为我们提供了两份小菜:一碟子榨菜,一碟子雪菜,配着松软的米糕和刚出锅的白粥,又爽口又开胃。

晚饭后,我们回房间洗漱小憩,看看电视,到八点多出发去步行街。我们的房间后窗对着一块开阔的草地,有一头老黄牛散养期间,偶然还会冲着我们的窗户哞哞地叫上几声。女儿第一次近距离看到老牛,第一次听到牛的叫声,又新奇又有点害怕,她跑在第一个,沿着石板路快速向步行街而去,留下不怕牛叫的两个人慢慢地走。

步行街比较短,大概两百米不到,沿街的商铺也不多,主要卖土特产品、花布衣裤等。旅馆客栈倒是很多,整个査济一共有45家宾馆、旅店、客栈。沿街还有好几家店铺门前摆了烧烤摊,我们停下来准备品尝。店家搬出来铁架子,点燃竹炭,我和女儿去挑选食材,先生看到店里还可以免费唱卡拉ok,兴冲冲地去翻看歌单了。

夜色起,华灯亮。原处的山依旧静穆着,近处的街却热闹起来了。三三两两的游客出来散步,几家烧烤摊上都开始营业,有一阵阵的香气飘散开来。我们也学着新疆烤卖羊肉串的小贩,用笨拙的手法给肉串刷油、翻身、倒上孜然粉、香辣粉

临行前,老板亲自来道别,还叮嘱我们下次可以直接找他订房间,会给更多的优惠,还向我们指好了如何从客栈后门出去,右拐走到步行街,再到景区出口处的银行门口去等班车,服务周到,态度亲和,让人心生温暖。

査济的建筑远不如周庄的精致,也不如西塘的柔美,更缺乏锦溪的开阔,但是这里民风淳朴,远离城市的人声喧嚣和空气污浊,适合舒缓身心,自由呼吸。

 

  • 标签:旅游 自助 査济 古村 
  • Re:一场说走终于走的旅行
    作者:徐雪芹 日期:2014-4-10 9:24:00
    徐雪芹一个角度一片光影一行文字,也想去那片旮旯地!
    Re:一场说走终于走的旅行
    作者:徐雪芹 日期:2014-4-10 9:24:00
    徐雪芹一个角度一片光影一行文字,也想去那片旮旯地!
    Re:一场说走终于走的旅行
    作者:徐雪芹 日期:2014-4-10 9:21:00
    徐雪芹一个角度一片光影一行文字,也想去那片旮旯地!
    Re:一场说走终于走的旅行
    作者:闲云野鹤 日期:2014-4-8 9:15:00
    闲云野鹤仙女一家逍遥游,皖南烟雨青梅酒。
    Re:一场说走终于走的旅行
    作者:tlp 日期:2014-4-2 16:23:00
    tlp旅游,就是折腾,说得不错!
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