公 告
我的分类
最新日志
最新评论
最新留言
登 录
Blog信息
链 接




   旅游的乐趣

                            旅游的乐趣

旅游的乐趣按照出游的人员不同,可以分为两种,一种是和大伙儿一起出游的热闹。一种是单独出游纯粹观景所带来的内心宁静。

先来讲集体出游。集体出游首先要准时,不能掉队,其次不要给大家增添麻烦。于是走马观花,于景色的好坏是没啥印象,反而是与大伙儿的相处,比旅行社安排的景点更加值得人回味。

例如和卜小的同事们一起去北京旅游,彼此照应,其乐融融。至今记得在北京的夜晚,我买了个大西瓜,一个一个去敲门,叫大家帮忙一起吃瓜。也记得和卜小的两位美女(赵老师、张老师),一起坐在北京的夜色中,吃手工水饺,喝酸辣汤。看到邻桌的北京爷们,都叫上了啤酒开怀畅饮。我们几个女的看了眼馋,顿起豪迈之情,于是也要了一瓶燕京啤酒,结果三个女人喝到宵夜结束都没喝完。

还记得和湖小的同事们一起去苏州采摘橘子,学会了分辨哪种橘子最甜,哪种橘子比较酸涩,亲力亲为,边采边吃,欢快的笑声溢满桔园。

还记得和武进教育系统的通讯员们,一百多号人,浩浩荡荡地跟随庄主任外出采风。我们在旅途中一路畅谈,大家在天堂寨的夜色中引吭高歌,一起体验漂流的惊险快乐,不分大小地打水仗。我们在南通的浅滩上赤了脚踩文蛤,捡泥螺。我们迫不及待地要品尝自己的劳动成果,却在看似喷香的泥螺盘中吃出了一口的泥巴!

单独的出游,可以追溯到童年时代。我发现在那些没有相机没有手机的年代,看过的景色至今历历在目,清晰如昔。

第一次领略到自然景色的秀美,似乎是在扬州。不论是“烟花三月下扬州”,还是“二十四桥明月夜”,都向我们描述了扬州之美。扬州之美,尤以瘦西湖为最。瘦西湖之美,又以二十四桥为最。漫步在瘦西湖的春柳长堤,桃花盛开艳丽缤纷,柳丝迎风婀娜起舞,仿似青烟绿雾。瘦西湖中的五亭桥仿照北海的五龙亭,桥上置亭,别具一格。五亭桥被我国著名桥梁专家茅以升誉为“中国最秀美的桥”。很多反映扬州景色的明信片或摄影作品里,瘦西湖的五亭桥总是雀屏中选。

瘦西湖里还有一处不可不去的地方,就是那座千古有名的二十四桥了。现在的二十四桥桥长24米,宽2.4米,两边各有24级台阶,共24个石栏杆,我就曾经一级一级地认真数过。“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”杜牧笔下的二十四桥并不是真的有二十四个桥孔或有二十四座桥,其实就是一座单孔石桥叫“二十四桥”。为什么叫二十四桥?有个香艳的说法是隋炀帝下扬州时,曾经有24个美女在桥上吹箫,也有的说“二十四桥”是虚指扬州的桥多。我是宁可相信曾有24个美女,在月夜里,在桥头上,吹箫弄笛,乐声婉转清丽。

后来看电视上介绍扬州个园的专题片看了心动,立刻行动。我和妹妹两个人,看了地图,在扬州市里坐了一辆人力三轮车,拎着水和面包进了个园。我们很悠闲的看老头下棋,听老太们唠嗑,看园子里的竹影在砖地上留下了一个个的“个”字深切理解了“个园”名字的来由那一年,我上中学,妹妹在小学。

后来逐渐长大,单独出游的机会少了,于是更加向往与大自然的亲密接触。去年暑假出去走了一趟川藏线,呼吸到了高原上特有的稀薄而清透的空气,体会到了那么空旷辽阔的鹰鹫的世界,近距离地在山路上和牦牛狭路相逢,最后还是我们这些入侵者停下来,为这些雪域高原的原住民们让路。慢节奏不仅适合在成都喝茶闲聊,更是高原地区生活的不二法门。慢慢地走路,慢慢地呼吸,看沿途的天葬台,看远处的雪峰顶,在城市生活中浮躁的心灵就会不由地安静下来。

回来后,整理了旅途中每天记录下的文字,居然有近两万字,图片也拍了上百张。但是最美的景色是文字无法描述的,最打动人心的感受也是照片无法传递的。沿途的景,看过了就是拥有过了,可以放在心里封存,经过时间的发酵,变成纯美的回忆。

其实,生活处处皆有景。三月天,换双便鞋,运动衣裤,拎一瓶水,随时可以来一场说走就走的徒步游。看看野外的油菜花,金黄灿烂,蜂蝶隐隐。田埂上,蓝色的小野花星星点点,随处可见。如果还可以发现枸杞藤,采摘下嫩芽头,热油爆炒,用一点儿白酒一喷,撒一点儿盐调味,绝对是春天里一道鲜嫩的时令佳肴。

这些,都是我喜欢的旅游。


写于2014年3月23日午间,拟一会儿就出发踏青去。

秋水如泓 发表于 2014-3-23 12:49:00    阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:旅游 集体游 自助游 
  • 发表评论:

    Powered by Oblog.