公 告
我的分类
最新日志
最新评论
最新留言
登 录
Blog信息
链 接




   奢侈的休闲

           快要过年了,大家都开始忙碌于大扫除或采购物品,奔波穿梭于各大超市或商场。我也不例外,花了三、四天时间,分别清洗了自己家里的和父母家的被单被套整套等,采购了一些零食和水果、菜肴。今天上午去了南大街,忽然想到前几天曾经接到过一条书协发来的信息,说近期美术馆有个展览,就穿过熙熙攘攘的人流,走向了久违了的美术馆。
       “沧海一粟”四个大字苍劲有力,映入眼帘时,可以让人心里顿起高山仰止之情。拾级而上,发现大厅里特别干净,也特别安静。进门左拐,进入第一号展厅,迎面一幅书法作品,大气磅礴,钦佩的同时心里有更多的不安和惭愧:自己有多久没有好好练字了?自己又有多久没有静下心来看些艺术作品了?
                         
         偌大的一个展厅里,就只有我一个人,和很多书画精品。我慢慢地从叶鹏飞先生的作品前走过,或者停下来凑近了看看卢海洲先生的小楷,感觉非常惬意、轻松和奢侈。
      是的,这绝对是一种奢侈,而且是难得的奢侈。在忙碌的间隙里,可以任由自己享受这样一份难得的清净和悠闲,是金钱都难以买到的一种享受。 在过年之前的一个上午,在忙碌了几天之后,可以任由自己享受一会儿宁静。感谢在美术馆门前的地砖上投射下的一缕暖阳,让人心里一下子就安静了下来。
      整个一座美术馆,整个一个大展厅里就我一个人徜徉其间,悠然自得。外面的世界车来人往,喧嚣热闹,可是与我无关。我可以沉浸在大幅草书里品味其间的线条飞扬,也可以揣摩工笔花鸟上面的细翎花羽。其实对于我这个外行来讲,这般走马观花似的在展厅里走上一圈,也谈不上对艺术的欣赏,可是这样的一份心情,这样的一份宁静,我觉得已经收获匪浅了。     
秋水如泓 发表于 2014-1-28 21:59:00    阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:刘海粟 美术展览 
  •    Re:奢侈的休闲
    文竹摇曳正因为奢侈,所以才珍惜。如果天天这么休闲,我怕我们都会受不了:)新年快乐!
    文竹摇曳发表评论于2014-1-30 22:40:00    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:

    Powered by Oblog.