公 告
我的分类
最新日志
最新评论
最新留言
登 录
Blog信息
链 接




   腊八节说腊八粥

中国人的过节,往往会紧紧围绕一个“吃”字而展开,例如今天是腊八,自然就会让人想起了香气扑鼻、温润滋养的腊八粥。

“腊八粥”又叫佛粥、福寿粥、五味粥和七宝粥。据《辞海》“腊八粥”条中云:“十二月八日为释迦牟尼佛成道日,故寺院取香谷及果实造粥以供佛。其后民间亦相沿成俗。”

 相传中国腊八节吃腊八粥的习俗,是传自印度。释迦牟尼在古印度北部(今尼泊尔),见到众生受尽生、老、病、死痛苦的折磨,复不满神权(婆罗门)的统治,因而出家修道,经六年苦行,于腊月八日这一天,在菩提树下悟道成佛。

  释迦牟尼在六年苦行中,每日仅食一麻和一米,后人不忘他所受苦难,在每年的十二月初八日,大家都以麻、米造粥,当日吃粥作为纪念,故“腊八”也就成了“佛祖成道纪念日”。后来,佛教传入中国,各地佛寺的浴佛会、诵经等仪式,也都效仿释迦牟尼成道前,用香谷、或麻、米等造粥供佛,称“腊八粥”。寺院并将腊八粥赠送门徒及善信分享,此后,腊八节吃腊八粥便在民间相沿成俗。

                        
 

这段文字是介绍腊八粥的由来。说到这“佛粥”,杭州寺庙也有这样的习俗,却是把僧侣们化缘而来的剩饭曝干,积一年而制成腊八粥,称之为“福寿粥”,只是不知会有几个善男信女们敢去吃这份储藏得历史悠久的粥?若没有释迦牟尼清静苦修的耐力和毅力,只有随波逐流的拜佛烧香,又何来“福寿”可言?“吃得苦中苦,方为人上人”,释迦牟尼为大家做了一次身传言教的精彩示范。

可惜后世的善男信女们虽然心中对佛祖崇拜有加,但是具体落实到行动上,却都是阳奉阴违,再也不见有人喝着佛祖当年喝过的寡淡无味的粥,却要往这腊八粥里添加进红豆、糯米、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等物品,搞的原本一碗“忆苦思甜”粥,变成了色香味俱佳的养生粥,不仅是中国人的聪明才智得到了充分的体现,也是中国人好吃的传统的又一次有力佐证。

又记起古龙先生的武侠大作里有熊姥姥的糖炒栗子,也是冬令佳品;金大侠的《侠客行》里,更是有一碗鼎鼎大名的腊八粥,在那本书里让众多侠客们谈之色变,其实却是增补内力的滋补粥,也只有石破天那样天性淳朴的人才能一快朵颐,喝得酣畅淋漓。

《华严经》:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来” 

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

腊八节这天,你喝不喝腊八粥只是一种形式,腊八粥的精神和内涵却是可以渗透到每个人的心中的。

一粥一世界。

秋水如泓 发表于 2014-1-8 18:11:00    阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:腊八 腊八粥 
  • 发表评论:

    Powered by Oblog.