公 告
我的分类
最新日志
最新评论
最新留言
登 录
Blog信息
链 接




   中国的节日就只有一个字吗?

          近年来,西风东渐,西方节日以其汹涌之势,不仅俘获了很多年轻人的心,更是受到了广大商家的热烈追捧。反观我们的传统节日中的传统文化,知之者寥寥无几。

    昨天,学校中学部高中部开展了一次以“中国传统节日文化”的讲座,从现场孩子们的反馈来看,大家对于传统节日的认知,仅仅停留于“可以放假,可以吃各种好吃的东西”的浅层认识上,对于传统节日所包含的厚重的文化传统却一概不知。的确,我们中国的很多节日,都离不开一个关键的字:“吃”!新年要吃团圆饭、饺子、春卷等;元宵节照例就是吃元宵了;清明吃青团;端午吃粽子;中秋节吃瓜果、月饼;重阳节也有重阳糕。一个轮回又到了新年,除了在家吃,更多的还要外出吃,吃三姑六婆家的,吃朋友喜宴的,中国人不仅有一条不挑剔的舌头,更有一副强大的脾胃。这一点,西方人很难理解却也会叹为观止钦佩不已。

   如果说还有这些和节日有关的词语留存在您的脑海里,那么如果不是您已经很不年轻了,就是您是一位很关注传统文化的人:贴门神、写春联、除旧布新、祭祀祖先、踏青、赏春、赛龙舟、佩香囊、燃艾叶、点雄黄、穿五毒衣、拜月、乞巧、登高望远、插茱萸等。

    中华文明源远流长,每一个中国节日几乎都有一个有趣的历史传说和故事。在单一地用“吃”的形式过节之外,我们是否也可以学习老外们,万圣节就要全民扮鬼,还要用具有节日标志性的南瓜灯去讨要糖果等固定形式,来体现特定节日的独特氛围?圣诞节更是有圣诞树、彩灯、彩球、圣诞袜、圣诞礼物袋、小雪花、小雪人等饰物来装点出浓郁的节日气氛。不然,我们的新年、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节,除了放假就是吃,放假也是为了有空出去吃,换个地方儿吃,还会给国人以及孩子们留下什么文化传统呢?过一个快乐的节日,过一个有传统文化意味的节日,才应该是过节的意义所在吧?

   将此文写在圣诞之前,并不表示我是一个排斥西方节日的人,相反的,我早就兴高采烈地陪同孩子一起购买了相应物品,在自己的房门上挂上了圣诞花环,在窗户玻璃上贴好了圣诞老人头像,在女儿的床头柜上摆好了圣诞袜,还给她预备好了一份节日礼物。我愿意陪着孩子一起过老外的圣诞节,我也会让孩子陪着我一起写春联,打浆糊,贴门神,除灰尘,买年货,开开心心地过春节。

   祝大家节日快乐,不论是西方的节日,还是中国传统的节日。如果可以过得富有趣味,过得有点文化意味,那就更好了。

 (期待大家能够就“如何过好中国的节日”提出独到的看法)

        

秋水如泓 发表于 2013-12-20 18:57:00    阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:中国 节日 
  • 发表评论:

    Powered by Oblog.