公 告
我的分类
最新日志
最新评论
最新留言
登 录
Blog信息
链 接




   全羊宴记叙

岁在癸巳,寒冬之初,西行诸人聚集于毗陵之畔八号大院内群贤毕至,少长咸集。此地虽无崇山峻岭茂林修竹;亦无清流激湍,映带左右。此番众人云集,既非讨论民生问题,亦非参与颠覆执政党之阴谋,实乃闻悉该所之烤羊皮脆肉嫩,乃为武进一绝。慕名而至,实为解馋也。

是日也,天空雾霾,笼罩四野,俯察雾气之盛,所以游目骋怀,不足以观咫尺之间,诚可悲也。夫人之一世,非为求多,只求自由呼吸也;不可得,乃因寄所托,放浪形骸外。虽美食万千,各有不同,当取烤羊之美味以慰柔脾弱肺,暂忘雾霾之祸害,快然自足,不知老之将至也。

古人云:“死生亦大矣”。古人又云:“民以食为天也。”故吾辈草民,愿以尝天下美食为己任,死后亦无憾也。

若夫,日落而华灯亮,人齐而羊未上,举箸踟蹰,翘首以盼,一如久旱之盼甘霖,又如久寒之盼阳春。及至两汉抬烤架而来,架上置乳羊一只,掐头去尾,四肢摊平,已成皮焦肉嫩之状。予心颇有不忍,然香味扑鼻,诱惑难当。众人亦大声欢呼,霍然而起,持刀举叉,欣然怡然。

         

顷刻,皮分肉析,香气四溢,众人满脸堆笑,大快朵颐。架上烤羊,瞬间狼藉。众人犹叹:“狼多肉少!”邻桌闻言,立刻举箸挟肉,慷慨奉赠。我辈乃韩信带兵多多益善者,故来者不拒,欣然接受。幼羊肉美,外焦里嫩,油脂滴漏,少食即饱,更有鲜美水饺,上下沉浮于香菜浓汤之中,少顷便令众人肚腹饱胀,举箸不前。更有东道主自携美酒佳酿,殷勤劝客。肉香弥漫屋宇,酒香充塞五内,觥筹交错,热闹非凡。

            
     

持刀割肉,骨肉分离而神色自若,岂非豪爽?有观之不忍者,令其不馋不餐亦不可,不亦乐乎?杯中有酒,架上有肉,座中有友,岂不快哉?若羲之重生,醉翁再世,必有奇文以记之。惜余笔拙口笨,不能描述当日盛况与万一,是为憾也。

后之览者,亦将有感于斯文。

    

注一:红色字乃摘录自王羲之《兰亭序》,故以色字标注以明版权,兼表敬意。

注二:西行诸人,乃指暑期西藏一行的人众。在西安曾啃过烤羊腿,可惜太肥,不能入口,当时就商定回常定要好好再烤一顿,时光荏苒,终于在冬天践了夏日之约,方有此文。

秋水如泓 发表于 2013-12-10 4:04:00    阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:全羊宴 烤全羊 
  • 发表评论:

    Powered by Oblog.