最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 日 志

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
2017,我的读书小记
[ 2018-1-10 9:22:00 | By: 蒋建春 ]
 

2017,我的读书小记

胡歌说:皮囊坏了就用思想填满”。因身体原因,无法四处游荡,无所事事时,只能瞎读书。可是,惭愧自己的文化层次,偏又读不了那些艰深的著作,只能读些轻松易懂好玩的小书。

阅读,能在书中遇见自己。阅读就是让自己的心灵自由自在地飞翔。阅读,要让自己读自己喜欢的。《2016年度中国散文年选》、《2016年度中国短篇小说年选》、《2016年度中国随笔年选》、《2016年度中国中篇小说年选》等,这些“2016年年选系列”,是最近几年我在新年之后必读书目,一来这些作品通俗易懂;二来这些作品基本囊括了年度好作品。这些年度系列,我断断续续地读,基本要耗费我小半年时间。而且,如果有些文章对我的味蕾。第一遍可以略读,第二遍慢慢咀嚼品尝。

有的书,我通过别人作品里有意无意的推荐,去购买来读,比如,最近几年热汪曾祺的散文及小说。汪老先生的散文明白如话,且他的家乡高邮就在不远的苏中,有些人和事读起来有亲近感和熟悉感。里面描写的几十年的人和物并不像“古董”,很有生活气息,“颜色”也不灰暗。读完了汪曾祺,我就对他的老师上了兴趣,又去买了沈从文老先生的自传《沈从文其人》来读。师徒毕竟是同门,笔法差不离,最大的感觉是不烧脑。我是余秋雨的“粉丝”,只要余先生有新书上市,我必早晚买着读。余秋雨的“文化散文笔记”系列有些读了好几遍。读余先生的文章,一来可以了解世界知晓中国的一些地方历史文化典故,二来余先生的散文笔记写法很值得我学习效仿。今年,余先生新出版了《泥步修行》,看看题目颇对我目前的心境,于是刚一上市,我就淘来读。名主持人白岩松也在忙着出书,前些年读《痛并快乐着》,后来出了本《你幸福了吗》,因为近年我的境遇并不顺畅,看到这个书名令我“悲从中来”,逃之夭夭。演讲稿集《白说》还行,是真话,是真诚的话,不故弄玄乎,读来有些借鉴意义。

当代的散文随笔名家,有很多易读。在江苏就有很多。比如,梁晴老太太的《蕉叶冻》,这是一本短篇散文集,其实是随笔集。读来,轻松、随意、阳光、乐观。“蕉叶冻”作为书名,我一直不明白。其中有一篇随笔就解释了“蕉叶冻”其实是一方印章石。林清玄老爷子的《万事不如看淡》,这本书是台湾这位流行作家对世事对人事的一种觉悟一种参禅。我喜欢这个题目,读读这本书权当修身养性。有时候,书与人的相遇,纯属必然。我一直抵触看一些让人悲伤的书,比如史铁生《病隙碎笔》,尽管一直抵抗着,我还是说服自己,咬咬牙买了,这本书笑中有泪,泪中一言难尽。这本书不厚,很多月了还没读完,我想慢慢品。

 有时候,仅有喜欢还是不够的,尽管内心并不渴求,但根据工作需求,也要读一些教育教学类书籍。比如,我今年读了《课程的力量》《教学机智——教育智慧的意蕴》《学科关键能力的培养和评价》《重建教师的精神宇宙》《静悄悄的革命》《核心素养导向的课堂教学》《课堂观察——走向专业的听评课》等,这些年很多名师都在出书,我阅读这些书籍主要是学以致用。学校课题研究要参考资料,自己撰写论文要学习资料。当然,有些教育教学类书籍我觉得读了第一遍有收获,或者有嚼头,我会去读第二遍,带=着钻研的劲头。比如,李政涛的《重建教师的精神宇宙》,这本书对于我并没有多大价值,而是他这本书用哲理性文笔写教育,稍微烧一点脑细胞颇符合我。当然,学校每年也推荐购买一些书,比如《做最好的中层》《佐藤学:教师花传书》《学校转型:北京十一学校创新育人模式的探索》《新学校十讲》等,这些书并不难读,一般书到手,我集中精力基本用一两天时间就读完。但有些教科研书籍并不好读,枯燥乏味,专业性强,不像有些小说故事那样曲折动人,引人入胜,如钟启泉教授的《课堂研究》等。如不是身为教师,要做些浅显的研究和写作,谁稀罕去读这些书呢?

有的时候,尽管手头有些新书还没读完,但是我会特意把一些旧书找出来重读。例如最近我重读《中国文人》三辑,我阅读着这些古代文人大咖,遥想着他们彼时的生活、社会,彷如自己穿越了上千年,跟着他们后面看稀奇。例如重读《名作细读》。因为没上过高中,里面很多名篇自己虽读过,但是理解不够深,再加上小学课堂上用不到,导致我一知半解,读来读去浅尝辄止,没有悟到其中的精髓。

世间的好书很多,我直觉得自己没有很多时间和金钱买来欣赏。当然,我已经购买,但是还未得空去读。如木心的《文学回忆录》以及《林徽因传》等,恐怕要安排在2018年的读书计划中了。

2017年,我粗算下来,觉得还是可观的,大概读了30本左右的书,包括读一遍的书和读几遍的书。当然,除了以上这些书,每天我还有至少1个小时在刷微信(主要是教育类的),还零零碎碎地读了《江苏教育》《读者》等杂志几十本。读书,我基本随着兴致而来,随着兴致而去,并不给自己多大任务,与职业阅读人相比,还是相差甚远。

大家说,阅读是让智慧荡涤灵魂,让自己拥有辽阔澄明的胸襟,和一颗自由飞翔的心。我说,不阅读,无以生。阅读,至少可以聊以自慰!

2018年1月8日

 
 
发表评论:
部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.