最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 日 志

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
难说——“再见”
[ 2017-12-1 9:36:00 | By: 蒋建春 ]
 

     ——“再见”

 汉字词真是魅力无穷,真是言有尽意无穷哪。没有哪国语言如此复杂可以玩味的,汉字词“好玩”就拿我们平时的一个礼貌用语“再见”来说,不同场合“再见”俩字就有细微差别,有时表的意思甚至迥然不同。

一般来讲,再见表达的是“希望下次再见面”之意。朋友之间、亲戚之间、同事之间,见了面,谈了话,聊了天,拉了家常,要分手时刻,自然而然来个“再见”,非常自然,一句礼貌称呼,大家各自离去,心如止水……大家别过,似乎就是随嘴一撂,简简单单,毫无深意。 

但是,有时的“再见”却是另外一个意思。我们遇到个人,心里并不相悦此人杂七八糟天南地北了一大通,自个人心里不很舒服,对此人不想搭理,虚与委蛇地敷衍,偏偏此人又不识趣,拉住你,呱啦呱啦个没完。终于,俩人的谈话终于要结束了,要分别了,那个讨厌人还热地说“再见”,而本人还要装着笑意盈盈,其实心里已恨恨地说:朋友,我俩最好,再也不见

还有一种情况,“再见”俩字说出口时,成分复杂,心理矛盾。比如,我们上医院看病,就诊结束,与医生又熟悉了,说声“再见”,表示礼貌,人之常情,理所当然。默不作声没素质。然而,平心而论谁还想再次光临医院啊?不是说,可以什么都没有,千万不要有病。上医院,吃苦头还要掏大把银子因而,这个“再见”说出口,心里还是想着:医生,我最好不要再见到极端的情况虽不愿不想再见到医院医生,但是,病情所迫,不得不去,实在无法。尤其是罹患麻烦之病,这次到医院被诊治了,根据医嘱,下次还需光临,那下次你还来不来?不来,一般只有两种情况,要么已治愈;要么没治了,即将撒手人寰。患者见不了医生,去不了了,那也快“over”了。此种情形,还是“再见”得好!

你看,汉字词中就是一个简单的“再见”,不同情形不同场合就各具“意思”。真是难说“再见”,细致想想,真有意味!

 

2017年10月10日

 
 
发表评论:
部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.