日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
学习贯彻十九大精神  从发展学生核心素养做起

学习贯彻十九大精神  从发展学生核心素养做起

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“建设教育强国”这样的话语第一次写入报告,成为全党和全国人民的奋斗目标,这是教育在中华民族伟大复兴进程中的新定位、新使命,必将成为未来几十年中国教育发展的重要指南。

当下,教育正面临着知识创新速度、知识维度结构、知识外延、知识传输方式及教育对象等诸多变化。那么,作为一个基层的教育工作者,应该如何作为?我想,应该继续端正自己的教育价值观。因为价值观决定一个人的行为方式。我应该铭记正确的教育价值观观:就是立德树人。这是教育工作者的根本任务。有了正确的价值观,其后就需要锤炼自己锻造自己立德树人的本领和能力。那么,首先,就是要加强学习。当下,新时代,新知识、新事物呈几何级数倍增、更新,不学习,就跟不上趟,甚至都无法跟人交谈,更无法教人。作为教师,应有较广博的知识,除了学教育学、课程理论除外,还有文学、哲学、科学等等。只有胸有点墨,教孩子才能游刃有余。学习之余,还要思考。所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们老师要“为理解而教”,我们教师首先要“为理解而学”。学习之后,就是实践,我们的成长在课堂,学生的发展在课堂。当下,课堂转型,课堂革命方兴未艾,说白了,就是要转变教与学的方式,让学生学,学生是学习的主人,要基于学情下,尽可能多地让学生参与学习活动,尤其是包括思维活动,发展学生的核心素养其实就是培养学生在具体问题情境下,发现问题,解决问题的能力,这种能力是学生一生有用的东西,也许,这就叫做素质,也许这种教育,就叫做素质教育。

我们培养的学生应是活泼泼、活生生的人。因此,学习党的十九大精神,应该从自己的本职工作做起,做好自己的本职工作,力求在课堂革命的潮流中贡献自己的才情!

2019年11月2日

发表评论:
Copyright © 2006.09.28                                 生活因感动而精彩,理想在创造中放飞
Powered by Oblog.