日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
“先开枪,再瞄准” 

        “先开枪,再瞄准”

          ——浅读李希贵的《学校转型?北京十一学校创新育人模式的探索》

  2017年暑期,校长培训班上,区教育局照例向每位校长推荐发放了几本书籍?其中一本就是李希贵校长著的《学校转型》一书。

  断断续续阅读后,我也掩卷思考,这本书教育局为什么要推荐给我们?这本书带给了我什么?我们的学校能像李希贵校长的十一学校那么做么?……一连串的疑惑使我深思,使我困惑。

   谈到变革,我们想当然地要说到教育环境。其实,当下的教育大环境如何,我们作为处在最底层的学校,是无法改变的。那么,我们基层的小学校,到底能做些什么呢?能够做好什么呢?“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,别的学校成功的经验照搬照抄到自己学校,不一定会成功。但是,李希贵及其十一学校从上到下那种改革的精神,创新的品质我们可以学习可以借鉴。“也许我们无法成为英雄,但我们可以有一颗成为英雄的心”。

   我窃以为,在现有的教育体制机制环境下,我们没有更多的大改大革的勇气和魄力,但至少我们在自己学校的一亩三分地可以小改小革,在学校的某些场域某些环节进行尝试性变革。因为?学校教育的根本目的是一致的,那就是“立德树人”。经济在转型,其实,学校也在转型,转型的是学校育人生态,那就是为孩子们营造一个适合成长的生态,让孩子们发现自我、唤醒自我,最终成为自我。当学生有了独立的人格和独立的思想,教育就成功了。所谓的分数,自然而然会有的。为了改善学校的生态,我们可以从学校最能做的起的课程着手。是的,我们也害怕改变,害怕变化,因为,一改我们可能就无所适从了,可能也就束手无策了,但是,也许,要不了多久,我们想改变就更能难了。套用李希贵校长的那句名言,“先开枪,再瞄准”。当下,创新、改革的社会语境下,我们学校不能等待,学生等不了,因为他们要长大。那,我们只能应着头皮上,其实,晚改哪有早改好,办法总比困难多。在这场学校转型的变革里,到处都是新生事物,到处都是困难,大家都是摸着石头过河,难以预测未来的挑战。那么,这场学校变革中,关键的牛鼻子是什么呢?学校的这一切变革的源头是因为学校育人的价值观的转变:让每一位学生成为自主发展的主体。其中的课程着重体现了育人的价值观。因为,有什么样的育人价值观就有怎样的课程体系。课程变了,教师要转型——为学生的成长服务。学校的管理要转型——从“管理”到“领导”。因而,学校最重要的改革抓手就是构建属于每所学校自己的课程体系,从课程体系的构建、完善来带动学校整体的变革,因为课程变革了,引起学校制度要重建,文化要变革,组织要转型等等。

   当然,转型是痛苦的,改革也可能会失败。现在,国家都在鼓励改革,号召要宽容失败。学校尤其要大力提倡改革,只要“为了学生的发展,为了学生的最优发展”这一育人目标落地,教师们可以从教室的变革、课堂结构的改变、转变教学方式等等一点一滴做起、改起,不积跬步无以至千里,聚沙成塔,垒石城墙,让变革最大程度发生在“民间”。

   先开枪,再瞄准,老师们,我们不用准备,今天就带着改变出发!

 

2017年9月15日

发表评论:
Copyright © 2006.09.28                                 生活因感动而精彩,理想在创造中放飞
Powered by Oblog.