时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
学校文化建设的几个杂想 
[ 2017-8-19 16:41:00 | By: 蒋建春 ]
 

学校文化建设的几个杂想

2017年暑期81517日,武进区教育系统举行本年度的校长培训班,本次培训烦的主题为“建构学校文化  提升学校内涵”。培训班上也邀请了一些知名的专家学者授课讲座,廓清了我原些头脑里些许混沌的想法。当然,在培训的过程中,我头脑里也有了些我另外“乱七八糟”的想法。

思考之一,“文化人”的说法。我们老是称有些知识的人叫文化人。但,为什么不直接不干脆说是“知识人”呢?我想了想,其实,我们生活中看似平平常常的说法都是有讲究的,期间的还蛮有味道呢。所谓“文化人”,我理解为就是有一定的知识、一定的修养、一定的信仰的人。我们平常所说的你是个“文化人”,他(她)是个文化人,其实就是指其人有知识、有修养、有一定信念的人。而“知识人”可能仅仅就是指有一定知识的人。据此看来,“文化人”的内涵要比“知识人”丰富得多,层次要高得多。这样看来,我们好多人其实充其量是个“知识人”,离“文化人”的标尺还有些距离。

思考之二,建构“学校文化”的关键。专家们讲了不少学校文化构建的路径及策略。我结合了自己参与学校文化建设的实践体验,再来思考专家们的言论,有了新的认识。我觉得,每所学校都有一定的文化和底蕴。只是,每所学校的文化就像飘在天空的云朵那样,有的云朵会下文化的“雨”,有的云朵不够浓郁,暂时飘不了“雨点”。我们学校管理者要抓紧布“文化”的云,“文化”的雨或大或小会有的。那么,“文化”的云来自哪里?我觉得,与物质基本无关,更与经济无关。我们遥想当年,西南联大时代,经济困难,物质匮乏,校舍不过是铁皮的屋顶茅草的房屋。但是,西南联大的学子们只有一颗报国的心,学成报效祖国。我们从相关人士的回忆录中,可得知,学子们的向上、乐观、好学、坚毅。我们能说,过往的西南联大校园没有文化?文化的核心是共同的价值观,他们的价值观是一致的,那就是——“内树学术自由,外筑民主堡垒”,形成了著名校训“刚毅坚卓”,他们的理想与信念与条件无关,与物质无关。

那么,学校文化的构建到底与什么关联呢?我窃以为,与学校的校长有关,和学校的管理者有关。一位校长,在任几年,管理一所学校,想到底把学校带往何处?你的教育信念是什么?教育的价值观如何?这是至关重要的。正如郑局长所说:跟着苍蝇进厕所,跟着蜜蜂寻花香。校长在任几年,学校教师根本不知校长的理念与目标。那么,校长只顾抓成绩,我们跟着抓成绩;校长浑浑噩噩,那么教师也跟着浑浑噩噩。苏霍姆林斯基说:校长的领导首先是思想的领导。其实,这个思想的领导主要就是“文化的领导”。校长就像是扔到河中的一粒小石子,这颗小石子激起了涟漪,河水受到波动,涟漪才会一圈圈荡漾开来,学校才会激起文化的涟漪,生命的涟漪,成长的涟漪……

2017819

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.