时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
孩子与老人
[ 2014-8-7 16:46:00 | By: 蒋建春 ]
 

孩子与老人

人生,从孩童始。孩子是家庭的未来,祖国的希望,是冉冉升起的太阳。孩子,是人生的开端,美好的未来等着开创。而老人,有人说,最美人生夕阳红。是的,老人经历了人生的风风雨雨,岁月的长长短短,拥有丰富的人生经验,遍尝了人间的酸甜苦辣。老人,意味着丰满与圆满,处于人生的辉煌顶端。

我们,豆蔻年华,正值青春正当年少,有挥洒不完的精力与时间。我们十五六岁的青少年都一样,喜欢周杰伦、汪峰、筷子兄弟、张靓颖等歌手的流行曲,流行一曲唱一曲。孩子,还代表着记忆力好,什么歌什么流行曲,我们只要听了两三遍就能哼起来就能唱起来。别提有多帅!我们酷爱电视选秀节目,浙江卫视的“好声音”、湖南卫视的“快男快女”,央视的“星光大道”等综艺节目,什么流行看什么。年轻,就意味着接受快。年轻,就意味着世界是什么我们就是世界。我们虽只有十多岁,但微信、围脖等网络技术玩得一顺溜。可以这么说,我们是玩着电子产品、穿着耐克爱迪达斯、唱着双节棍、吃着麦当劳肯德基慢慢长大的年轻一族。家里的老人如爷爷、奶奶还经常向我们这些半大小子请教呢。他们面对变幻无穷的世界有时真是out跟不上趟了!当然,我发现老人们也不倚老卖老,把自己封闭起来挂着满身经验装扮成千年“白骨精”,与孩子们格格不入,他们也不动辄把人生整天挂在嘴上教训人训斥人。我们青少年们哪,有时也只是绣花枕头——外表光鲜。也有不行的时候,我就经常败在老经验上:那次我要出去玩,奶奶说带把伞出门,我看着亮堂堂的天空不以为然,结果我被淋着了落汤鸡回来了。回来请教奶奶,奶奶很有经验地说:东北风,雨太公。那天刮起了东北风,预示着要下雨。是呀,不听老人言,吃亏在眼前。姜是老的辣嘛!还记得春节,我回家过年,爷爷奶奶们忙着蒸年糕做馒头。在热气蒸腾中,我做了个清闲的看客。在烟雾缭绕中,在老人们的忙碌中,我忽然明白他们忙,是为了家园,是为了一个团圆的念想。我们,孩子们的成长与未来与希望就在老人们的一捻一包一揉中。民间习俗,一些为人处世做人的道理,就潜移默化地在我们的上上一辈人他们的言传身教中。我逐渐深有体会。

老人们是朴素的、安静的,也是敏而好学一族。这不,广场上响起了欢快的月亮传奇的《最炫民族风》,人头攒动,黑压压一片老年人,但在前面领头做他们指导教练的却是一时髦的年轻人。他们老有所乐,老有所养,放下面子,甘愿拜年轻人为师,疯狂起来忘乎起来实在不亚于年轻人。没有多久,广场上的老爷爷老太太们保准会换新曲子,他们也成了时尚一族,时下流行啥到广场便知。他们满头银发穿着鲜明亮丽,动作轻盈敏捷。作为十五六岁的中学生,我不得不感慨他们重新勃发的青春与活力。在这里,孩子和老人已没有泾渭分明!人生的两头分明合二为一。

孩子有精力,有朝气,老人有经历,有经验,他们处于生命的两头。孩子,唯有珍惜时间奋发有为,才能到达辉煌的人生;老人,他们也曾精彩过热闹过,人生的舞台即将谢幕,但如何圆满是他们的追求。骆驼狮子、婴儿,这是尼采的精神三变,这何尝不是从孩子到老人的哲学意蕴?!你,我,他,唯有带着孩子和老人的心态与行动,人生才会圆满与丰足。生命的两头才会灿烂与辉煌!

2014-8-2

 
 
  • 标签:孩子与老人 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.