时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
随说“叶开——给孩子最好的语文”
[ 2014-6-18 10:18:00 | By: 蒋建春 ]
 

    随说“叶开——给孩子最好的语文”

前一阵子,在省常中,我聆听了《收获》杂志的编审叶开老师的讲学——《给孩子最好的语文》。题目颇诱惑人心。作为有着20多年小学语文从业经历的我,自得知此消息后,职业使然,我内心开始蠢蠢欲动。教了这么多年的语文,对语文有一些理解,再听听大师的讲“经”,期待收获些什么,那是美不可言的事。喜欢语文,就应该出发。

伴随着希冀,带着兴奋,和着一睹为快的冲动,去面对这位叶开老师。叶开作为现当代文学的博士生,在专业上无可厚非;叶开老师作为我国纯文学杂志《收获》的编辑,所站的平台、所处的人和事自是不同寻常。正所谓,谈笑有鸿儒,往来无白丁。我越发对叶开老师的讲座充满期望。叶开对语文的关注乃至炮轰语文都始于他的宝贝女儿,叶开从她女儿学习语文起开始纠结,开始愤懑。作为专业人士,他自有对语文的深刻理解;他炮轰语文,是因为他对当下的语文教学颇有微词。他有他的理解。作为语文教师的我,也有自己或深或浅的理解和看法。站在自我的立场,对于当下的语文教学当然有自己的立场与践行。作为叶开之女儿,是一个特殊的个体。我,我们语文老师面对的是群体,我以为更重要的是教学要因材施教,更多要面向全体,不放弃一个。中国的教育目光更多的给予了那些平淡的芸芸众生,对天才或尖子生的不公平表现在精力投放不够和培养模式的粗放。叶开的世界不同,视界自不同。他每天每月每年接触的是成千上万的文字与美文,沉浸在铺天盖地的文字世界里。我一直以为,“操千曲而后晓声,操千剑而后识器”。叶开对抗语文也好,炮轰语文也罢,自有他的专业底气与专业后台。

然,我对叶开老师标榜的所谓的“给孩子最好的语文”也有些微词。我纳闷的是,这“给孩子最好的语文”中的“孩子”是谁?全国的孩子?全国的中小学生?似乎不甚明了,谁也没给叶老师此权利说“我给予全国的中小学生”。“孩子”?如果定位于他自己的女儿似乎更妥帖些。因为,本身他对语文的关注始于他女儿,终于他女儿。他女儿并不能涵盖所有的少年儿童。叶开没有作大范围广泛的研究和调查,自也不能大言不惭。“最好的语文”?叶开老师自己自认最好的语文,可信度和公认度如何?值得探讨!往大里说,与扯大旗作虎皮之嫌,也有自吹自擂之说。叶开利用自己专业人士的身份指导女儿怎样学语文,自是他的权利和便利。当然,启迪一些家长朋友指导孩子学习语文,那也无可厚非。因为,叶开老师编撰的书籍——《最好的语文》,这里面是他精心推荐、专业点评的一些好文章,读来自有不少借鉴和学习之处。

如果经常摩挲好字美文,语文素养自会提升!那是不容置疑的。这是叶开基于我们的启发。

2014618

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.