时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
人生何时不读书
[ 2014-5-13 7:56:00 | By: 蒋建春 ]
 

人生何时不读书

当下,功利与浮躁中,教师日益忙碌,批不完的作业,改不完的试卷,钻研不完的教材,参加不完的教研活动……晨起而作,日落而息,晚上经常还要继续明天未尽的工作,还要做一些家务,老师们怎一个“忙”字了得?哪有时间读书呢?虽,教师知道自己应是一个读书人应做一个读书人,但时间的缺失,工作的忙碌,精力的疲乏,导致不少教师无法读书不想读书。然,教师就以“忙”字当头不读书了吗?窃以为,好读书的教师真想读书的教师,总能挤出时间来读书。

鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”教师看书不在于有多少整块整块的时间,而在于善于利用点滴时间利用闲暇来读书。特级教师孙双金工作很忙,但他很会挤时间也善于利用时间。他的包里总带有一两本书,等车间、会议前、等人时……他都不失时机地抓紧阅读,绳锯木断,水滴石穿,这会儿功夫看几页,那丁点时间读几页,积少成多,一本本专业书籍就在时间的缝隙里就在他的指尖中啃完。一些读者利用夜深人静之时,一天忙碌下来,香茗一杯,青灯黄卷,手捧书籍遨游书海,尘虑暂且放下,一切归于宁静。直至倦意袭来,安然入眠。我们读书不必像古人那样在读书前先净手、焚香、弹琴,待到内心澄澈,方观书。想读就读,随意一点,放松一点,看几行就几行,看几页就几页,不必正襟危坐,也不必思虑重重。人活着揪心事儿真不少,读书却可以使人忘掉烦恼。法国伟大的启蒙思想家、法学家孟德斯鸠说过:“读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段,没有一种苦恼是读书所不能驱散的。”腹有诗书气自华。教师读什么书呢?首先是读本专业的书,引导教师走专家之路;其次是读文学、哲学、美学、经济学、政治学等方面的书籍,教师走杂家之路。只有集杂家专家为一身的人才可能成为大家

网络时代,给我们教师提供了多样阅读的平台和载体。我们应不拘一格来读书不拘时间来读书。信息化时代,一些学者与专家也顺应潮流到网络言说表达,管理、教学、心情、主张“晒”出与人分享探讨,我们可充分利用手机、iPad等网络设备,收藏一些专家们、特级们的博客、论著论文以及一些电子书,在网上浏览、阅读、学习,借鉴他们最新的研究成果。在全媒体时代,一些教育教学类杂志、人文类期刊也通过网络与纸质版同步发布,推出电子版在线阅读服务,省钱更环保,方便读者随时随地阅读。我们可以通过注册、登录、支付以及刷二维码,及时进行线上学习阅读交流,这也是媒体时代的学习与阅读。

读书,丰富师者的底蕴;读书,涵养师者的性情。

2014512

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.