时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
历史告诉我们——观《周恩来的四个昼夜》
[ 2014-5-4 9:43:00 | By: 蒋建春 ]
 

历史告诉我们

——观《周恩来的四个昼夜》有感

 

2014430下午,下班前,学校党支部组织全体党员老师观看影片《周恩来的四个昼夜》,在当下文艺片、言情片、恐怖枪战盛行的当下,主旋律电影似乎没有市场,好像只有官方强制观看才有一丁半点的人气。其实,这些主旋律电影并不是说教的代名词,而是

加上了时尚元素的故事片,耐看耐品味。

影片《周恩来的四个昼夜》中出现了这样一个镜头:汪老师在夜校赤脚上课的情景令人映像深刻。孩子们朗朗的读书声为之动容,在我看来无疑是天籁之声,美妙悦耳。汪老师真挚地对周总理说,读书才能改变国家命运。基于这样的深刻认识,汪老师在比较寒冷的秋夜里,竟几个小时赤脚给孩子们上夜课。孩子们在三年自然灾害的年代,长期的饥饿导致他们头昏眼花,这是小孩子告诉周总理的一个事实。我由此想:汪老师难道不饿吗?长期的营养不良使他的脸色灰暗如土,长期填不饱肚子使他的双脚浮肿如柱穿不上鞋。可,信念支撑着汪老师的敬业爱岗。可见,信念多么重要啊!作为教师,信仰是何等的重要。信仰是人行走的脊梁,只有怀抱信仰,教育之路才会走得稳而宽。

影片《周恩来的四个昼夜》还告诉我们:我们的工作从群众中来,又到群众中去。作为学校的管理者,一切工作的开展的出发点是群众愿意不愿意,欢迎不欢迎。我们总喜欢做剃头挑子一头热的事情,美其名曰为了老师,为了学生。教师、学生认可不认可、满意不满意是我们一切工作的出发点和归宿。为了教师的发展,为了教师的成长,我们可以竭尽全力地考虑与工作,让教师享受成长的快乐,享受成功的喜悦。对于学生,我们应该蹲下来与他们平等交流。不要动辄就是安排,就是吩咐。其实,我们若吧小孩当小孩看,那我们就比小孩还要小。小孩子也有合乎自己身心的需要,他们也有自己的喜怒哀乐,也有自己的符合年龄特点的行事方式和活动模式,我们的工作方式应与学生的年龄特点相匹配。不要以“为了学生”的名义去做实则伤害学生的事。从教师和学生的立场出发,我们的工作才是有价值的。

影片《周恩来的四个昼夜》还告诉了我们很多,烛照今天,今天的共产党员应反思,历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。

让我们铭刻历史!

                                201454

 

 
 
  • 标签:历史告诉我们 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.