时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
学会人生的转弯(聆听林清玄讲座有感) 
[ 2014-4-17 9:18:00 | By: 蒋建春 ]
 

学会人生的转弯

——聆听林清玄先生讲演有感

2014412,台湾著名作家林清玄先生登陆常州,主讲《不怕人生的转弯》,这是市教育局主办的第32讲常州公开课。古人云:听君一席话,胜读十年书。我自认为是较爱读书的。读书体悟作家们独特的人生哲理,这是长精神长灵魂的美事。读书滋润心灵需思考,当然读书也易误读。哪有大师们面地面口口相授更有益呢?!林清玄大名远扬,在华人世界中信众无数,惭愧的是对他的著作了解度不高,更谈不上深知,脑袋中更多的是一些零零散散的“林清玄”。一睹大师的尊容,亲身聆听林清玄的教诲,天下一等乐事。

星期六早晨,天空飘着毛毛细雨,我带着儿子驱车赶赴常州大剧院。彼时八点三十分刚过,离九点的正式开讲时间还有半个小时,但已有上百位的追星族排队等候了,我一直以为大众追学术明星、文化明星才是正道,才是社会国家精神力量蓬勃的象征。大剧院的门厅一开放,各路“粉丝”就如潮水般涌进,有成人单独前来的,有携儿带女的,还有全家出动的,没多久,偌大个大剧院就座无虚席了,听众们翘首等候大师光临。

大师林清玄出场了,光滑锃亮的脑门,后脑飘逸着一撮黑白相间的艺术发型,步履轻盈,神态安详,活生生一位慈眉善目的菩萨。

在这场分享人生体悟的盛宴中,我读出了“坚韧”的林清玄。林清玄光亮的人生背后,其实躲藏着不为我知的穷苦、贫困与艰辛。你不得不佩服在人生的旅途中,他用微笑,用他善于寻找幸福的姿势不怕人生转弯的心态使他的人生峰回路转;在困难、在困境、在挫折中他永怀浪漫的理想,拒绝泯灭人生的向往,坚守着自己的人生方向和目标,不断超越自己,用自己超乎常人的毅力守望自己的人生理想,实现了多少人不敢拥有的少年作家梦。从小在近乎贫民窟的农村家庭里就藏着一个自己的作家梦。坚持,坚持,再坚持。小学里他每天坚持写作1000字,中学里他每天坚持写作2000字,大学里他每天坚持写作3000字,梦想,从来不是虚幻的,而是持之以恒的追求。他做过码头工、做过烫衣工,做过屠夫……不管做什么,他都用心去感受,用心去聆听。丰富的阅历为他今后的创作奠定了丰厚的素材。正如林清玄自己所言:我有一个习惯,在口袋里永远放着一个小本子和一支笔,想到什么就记下来。不断累积,不断厚实,他,曾是偏僻乡村的孩子,十四岁就出远门体验到了社会的酸甜苦辣,生活的大门永远为有准备的人敞开,他立志要读书上大学,用自己的勤奋与不屈敲开了命运的大门。至今,他已著作超过身高。怀揣梦想,坚韧前行,静等花开。

在这场分享人生体悟的盛宴中,我读出了林清玄的“幸福”。当下,物欲横流、喧嚣浮躁、金钱至上,人们被世俗裹挟着,不易感到幸福。即使旁人以为幸福的人,他本人也会不以为然地认为没有多少幸福。幸福居然成了一件奢侈品。幸福,其实是一种心境,一种自我感受,与旁人无关,与金钱无关,更与物质无关。说着容易,世俗的人们多少人摆脱物质的困扰呢?林清玄善于感受,容易幸福,在枯燥乏味穷困苦涩中他处处品尝生活的幸福,时时给自己以美好的暗示。林清玄家境贫寒,饱经忧患,但他始终乐对生活。演讲中,林大师开心地用台语讲述了一次他和母亲的对话,大意是,母亲问他,一直在写些什么?林清玄回答,写文章,高兴的事写一点,悲伤的事写一点。母亲告诫他,“趣味的多写一点,辛酸的不要写”。母亲告诫少年林清玄:因为人家读你的文章,是希望从你的文章里得到启发,得到智慧和快乐,你写的文章才有价值和意义。母亲的话让他铭记一辈子,写作要张扬人生、人性的美好。莫言的成长里面有位伟大母亲。林清玄的成功也有他那位朴实教导有方的母亲。使他在人生的转弯处无意识地得到了教化与受益。

林清玄的人生是智慧的。他有言:原来人生幸福的开关,不在于你拥有很多东西,而在于你能敏感一些细小的东西,从而打开开关。不怕人生的转弯,他听从自己的内心,不断超越自己,不断超越世俗的评价,修炼自己的人格魅力,感受人生四季风景。到世上一遭,我们不仅感受苦难,也感受幸福,人生本就是一场幸福的修行。就看你如何选择人生的心态。在林清玄的絮絮中,近在我咫尺的仙风道骨的林清玄,顿化作了智慧与笑口常开的弥勒佛。什么是“觉悟”?林清玄认为:“觉”是学习的“学”加上看见的“见”,“悟”,一边是“心”,一边是“吾”。“觉悟”就是“学习来看见我的心”,就是不断地通过世俗的转弯,找到生命的价值。生命要有“浪漫精神”。所谓浪漫,就是“浪费时间,慢慢地走,慢慢地吃饭,慢慢地喝茶。”每一次人生的转弯就是成为自己,成为独特的那一个人。林清玄认为,人生不太可能总是100分,生命中最重要的东西,是“爱、美、情、义”四个字,要孩子学会爱的表达,懂得美的追寻,懂得情与义,懂得感动。这样的孩子,能面对一切挫折,一切转弯,获得的是生命中的“100分”。

林清玄有自己的经历、阅历和生命觉悟,我等俗人自不能与他这位“仙翁”相提并论,但我们要学会坦然面对人生的各种转弯,有情有义地过好自己的每一天,如此,幸福无处不在。

2014412

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.