时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
贵在“真”“我”
[ 2014-3-6 15:14:00 | By: 蒋建春 ]
 

贵在“真”“我”

——“求真课堂之我见”征文述评

寒假期间,老师们根据学校的统一部署,执笔撰写了“‘求真课堂’之我见”征文。通过征文,学校旨在引领教师在教学与实践中磨砺,在研究与反思中提升,在总结与提炼中成长。这是一次实实在在真真切切的校本研究活动。校长室五位校长在拜读、学习了各位老师征文,感受颇多。借用诗句概括为这三个特点——

春色满园关不住——凸现了“广”。一是征文参与者广普通教师到校领导从公办教师到代课教师,从小学教师到阳光幼儿教师,全校上下基本都参与本次征文二是征文选材涉及面广或长或短、洋洋洒洒134篇征文,五彩斑斓,范围基本涵盖了小学教学的所有学科语数英、英体美、科学综合实践小术科……学校所有的学科,在征文中都有精彩呈现。三是征文文体形式“广”。这次征文,有的老师用自己的教学案例来阐明什么叫“求真”课堂,有的老师用自身的课堂教学实践来展示“求真”课堂,有的老师用论文式的语体来论述“求真”课堂。一篇篇文就是一面面镜子,它映照出我校课堂教学就像光彩夺目的春色生机勃勃,春意盎然。

绝知此事要躬行——体现了“实”。理论是灰色的,而实践之树常青。我们欣喜地看到:很多征文中少了很多空洞的大话套话,没有所谓的高深莫测的纯理论的堆砌。相反,在真实的想法、实在的做法、朴实的语言中,我们能感受到教师们务实的工作态度,扎实的探究精神和实事求是的教学行为。读文如人,我们仿佛看到了一位位朴实、务实、扎实的老师“求真”是我校的核心办学理念。我们认为,“求真”课堂就是寻找真问题,进行真研究,才能呈现真成果。直面教学中的真实问题,联系教学实践循规律、谈感想、探策略的文章是最有价值的

一叶落知天下秋——着眼“小”。课改即改课。新课程改革的着眼点与着力点始终在课堂。我校始终咬定青山不放松,紧紧抓住课堂教学促发展。有些老师在征文中可圈可点的闪光之处不少,一定程度上反映了我教师在“求真”课堂教学这块热土上的思考与实践。可贵的是不少教师从大处着眼,小处着手,选取自己深有体会的某一个方面展开,思考“求真”,探究“求真”,凝练“求真”。话题虽小,但小中见大,因为融入了教师深度的思考,广度的拓展,高度的提升,因此,给人的启迪较深刻。

当然,由于老师平时的学习、思考,自身的文化底蕴不同,因此征文的质量也参差不齐。一些征文在撰写的过程中或多或少出现了一些值得思考的地方。主要表现在:

文不对题,弄虚作假主要表现在两个方面:一是有些征文没有围绕征文要求提出中心论点来论述些征文洋洋洒洒写了一些课堂教学的要求,做到了面面俱到而方向不明,掺杂着与中心论点关联不大的其他方面,造成论述重点偏移,“求真”课堂是个筐,什么都往里面装忽视、忽略了征文主题“课堂”前面的定语“求真”。二是有些征文没有遵循学术求真,出现引用和照搬照抄的征文。本次征文,本身就是探讨,一次反思,一次交流,一次学习的过程,我们认为,征文中哪怕个别观点有失偏颇甚至出现错误观点,但流淌的也是自己的思维火化。“求真”之“求”是求索,是追求,“真”是真问题,真思考,真研究,真实践,真成果。本次征文的主题是“求真”,可本次征文中有关老师的学术举动体现的是反“求真”,伪“求真”,成为了一名地地道道的网络文章搬运工,弄虚作假,学术不端。如,我们发现同一篇网络文章被三位老师不约而同地下载;有老师下载文章甚至还懒得编辑,原封不动地上交了事。有的老师截取网络文章某一段,窃为己有。“求真”首先体现的是为师者的真诚、真实。文章写作水平有高下,但学术品行不能有高下;“求真”唯思想上首先求真,实践行动上才会求真。只有我们教师唯真了,我们的学生才会成为真正的人。

内容单薄,阐述肤浅。“求真”课堂是在课改背景之下的课堂,我们谈“求真”课堂,既要谈贴切新课程标准符合课堂规律的课堂,同时,还要谈“之我见”,谈自己的看法,说自己的见解,述自己的实践,见仁见智。可是,有个别老师引用文献较多,没有自己的认识,没有自己的想法,没有自己的实践,蜻蜓点水,浅尝辄止,隔靴搔痒,我们总觉得个别老师说的是别人的话,写的是别人的事,字里行间不见“我”,没有“我”的话,没有“我”的实践,没有“我”的思考我到哪儿去了?作者自己昏昏,导致读者昭昭,写的是正确的“废话”。一般来说,写文章主要是回答三个“W”:为什么?是什么?怎么做?这次征文的主题是“求真”课堂之我见,主要应阐述、回答三方面的话题:我们为什么要追求“求真课堂”?什么是“求真”课堂?或者说“求真”课堂的外显特征和内在规律是什么?“求真”课堂怎么做?要善于用案例、叙事的方式来介绍自我的实践经验,多一些策略和路径的探索,少一点感性经验的描述,以进一步提升经验总结的品质。

北师大肖川教授曾经说过:“你真正的生命是你的思想,你的思想就是你的处境”。我们认为,“一个老师的思想有多远,实践有多远,就会带着学生走多远”。写作,一种反求诸己的追问;教学,一种根植实践的智慧。教得出,说得出,写得出,然后持之以恒地投身教、说、写的实践,这是教师专业成长的必由之路。没有“教”,当然无从“说”,更谈不上“写”。如果止步于“教”,教师就不可能成为“教”的能人。这次征文能告诉我们的是:到书籍中去寻求更多的阅读,到教育教学实践中寻求更多的体验,到反思批判中寻求更多的灵感。这样,你就可能踏出一个个坚实的教育科研足迹来。我们希冀老师们在教改实践,在塑造我校的“求真”文化中大胆实践,勤于总结,发展自己,成就学生。

201436

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.