时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
随想师德与师能
[ 2014-3-6 8:09:00 | By: 蒋建春 ]
 

随想师德与师能

师德就如潺潺溪水,不在于惊涛骇浪,而在于润物细无声的春雨;师德不在于轰轰烈烈,而在于真真切切,如茉莉。师德就在于我们的一言一行,一举一动,一颦一笑之中。

师德很多时候就在于一个细节,天热了,学生做操也怕热,被太阳晒得懒洋洋,蔫头蔫脑的,我们的老师在前边领操,精神抖擞的给学生以示范,让学生看到老师光彩微笑,自己也精神了。而不是老师们怕热,躲到一边,哪怕是一巴掌大的阴凉处,只要遮住就行,每人一颗树,树下来乘凉。学生见了,会作何想?!

师德在于耐心。小学生是上帝派来的使者,小学生就是犯错的代名词。只有在犯错中才能成长。作为教师,我们需要只要肯费一点心思,花一点功夫,认清孩子本能的倾向,治水似的耐心地去疏导它,原来不好的地方很容易变好。学生作业不做,弄清原因,给他时间补一补就行了,何必又罚又抄呢?学生调皮捣蛋,我们何必把学生驯化成一个个小大人呢?作家冰心曾说过:“淘气的男孩是好的调皮的女孩是巧的。”只要我们老师善加引导,顽皮的孩子都会成为一个主见鲜明、极具创造力的人。学生考试不好了,我们何必耿耿于怀,大动肝火,帮学生分析分析原因,心平气和地明确努力方向,期待下一次。学生习惯不好了,要记得师者若水,水滴石穿。一个不起眼的习惯,我们进行多次强化,要知道孩子本来就是懵懂无知的

苏霍姆林斯基说:“只有那些始终不忘记自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的教师。”教师应该保持一颗童心和好奇心。李吉林老师就是你我的榜样。她虽然年逾古稀,却童心未泯,童情永驻,童趣盎然。她的同事们普遍认为,不管是谁,倘能经常和李老师在一起,耳濡目染,定会褪去平日的“伪装”,卸下苍老的心态,淡化倦怠的感觉……教师成功的秘诀、创造力在于他首先是怀着儿童般的情感、儿童般的思维去理解儿童的心灵世界。我们每天面对的是活泼泼的儿童,面对的是成长、变化中的生命体,今天的儿童和明天的儿童绝不一样。我们只有怀着求变求新的思维才能面对长大中的儿童。如果我们用儿童的眼睛看世界,你会发现世界每天都在变,你会发现太阳每天都是崭新的,你会发现你的学生每天都有不同。只有童心才能理解童心,只有学会用儿童思维,我们才能够发现学生缺点中的可爱之处,甚至智慧之处。像李吉林老师那样,有真正童心、真诚童情和真醇童趣,才能真正拥有正确的儿童观,正确的儿童立场。

“我,一个长大的儿童!”

人作为自然人,要遵循自然规律;人作为社会人,还要遵守社会公德。一名教师,既是社会人,还是一名公家人,既要把社会公德行在脚下,还要把职业道德落实到行动上。一名教师,能在教育岗位上立足、出彩,凭什么呢?我想,主要还是师德与师能。教师岗位不仅仅是教师谋生的“家什”,还是在履行着国家、社会的教育职能。那么,就要讲究师德、师能。师德与师能犹如人的左右肩,师德在左,师能在右,须臾不能分开。那么,就要讲师德与比师能。

   先说师德。我们常说教育学生是“德育为首”,其实对于教师又何尝不是,教师所具有的师德高下,往往决定了学生的成长。因为教育工作是“心灵的艺术”,“教育不是简单地传授本领,而是激励、唤醒和鼓舞”。教育就是耳濡目染、潜移默化的过程。惠特曼在《有一个孩子向前走去》如此写道:

一个孩子每天向前走去/

他看见最初的那东西/

他就那东西/

那东西就变了他的一部分……

 

如果是早开的紫丁香/

那么/

它会变这个孩子的一部分/

如果是杂乱的野草/

那么,他——

也会变这个孩子的一部分

一位教师,也许因为天赋的原因,师能有高低,但是师德没有天资等先天客观因素,每个人可以修炼师德,《礼记·大学》说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。每个人特别是为人师者的道德都有不断向上向善而无止境。一位教师的师能也许受到天赋影响,但高尚的师德却能弥补师能的缺失。

再说师能。师能就是教师的职业能力。一位称职的教师,首先要学会做学生的思想工作。教育就是“师生心灵交往的过程”。其次,一位称职的教师,还要是学生的朋友。“亲其师才能信其道”,只有学生信任,教师才能施展教育之术。然后,教师要会上课。教师的生命价值彰显在课堂,是教师实现职业理想的舞台。一名优秀的教师要会写文章。最后,新课程背景下的教师不但要会上课,还要会写文章。教育教学总结、随笔、论文能促进自身反思、提炼,“教而不研则浅,研而不教则空”。会上课不会写文章的教师不一定会成名师,会写文章但课不是出彩的教师倒可能会成为名师,在现在资讯发达的当下,你能写的一手好文章,传播你的教改心得与教育理念,则反过来促进你的教改实践。当然,师能的锤炼也是永无止境,是个学到老的过程。在学生的眼中,那些 “学识渊博”“兴趣广泛”的教师就是伟大的,可以让小孩子的内心中产生无限的依恋与崇拜。

师者,你如何才能在教书育人的岗位上安身立命,那就永远不懈怠地修炼自己的师德与师能吧!

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.