时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
起于学校  基于学生  成于践行
[ 2013-10-19 21:27:00 | By: 蒋建春 ]
 

起于学校  基于学生  成于践行

——基于学校文化建设的几点小思考

斯普朗格曾说“教育是一种文化过程”,文化是教育存在的标志、教育本质的反映、教育传统的体现、教育发展的核心,是“流淌在师生心中的一股清泉”,既是一种气质,也是一种气魄,更是一种气韵。龙应台曾说:“文化其实体现在一个人如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境。”“在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品味;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命。”文化是软实力,是一所学校可持续发展的不竭动力。文化是一所学校的印章,是学校的行走符号,是办学的立场准则,是映射在教师身上的标签,是学生身上的胎记。近年来,学校的文化建设成了热词。作为移地新建的百年老校,学校的文化建设着力点与注意点在哪呢?

文化建设应是一把手工程。文化建设是顶层设计,是上层建筑,统领学校所有。文化建设是长期打磨、积淀的过程,甚至需要几代人的努力与镀层。文化建设不是一句口号,不是一则标语,而是实践的过程。文化需全体教师了解与认可。不是学校申报材料中的卖点,不是汇报工作嘴上的时髦,不是介绍学校经验的卖点,不是糊弄上级的标签。文化建设需有精心规划,用心实施,心无旁骛,十年磨一剑,毕其功于众人。需要校长会同全体教师整体架构,逐步推进,分步实施,扎扎实实地做。

学校文化建设基于全体师生。在百年的积淀中,在教师和学生的认可中,文化是化人的,也是为人的。学校的文化建设为了人的成长之需,为了教师成长,为了学生成长,为了学校发展,教育就是促进人的人格健全心理成长。文化来自教师、学生,只有教师和学生认可乃至需要的文化,文化才有持久的生命力。一切来自学校上层乃至专家解读的文化都是空中楼阁,虚无缥缈。文化要演变成全体师生的行为准则。

学校文化建设基于物质与精神。马克思说:经济基础决定上层建筑。但经济基础也不是万能的,譬如西南联大,其办学条件艰苦,但西南联大的文化精神及办学业绩举世闻名。那独特时代的独特的文化与精神是无可复制的。然,文化建设也需要物质的着眼点与落脚点。学校的文化建设,除了弥漫、氤氲在学校的空气中,还需要可触可感可见的文化固体物,比如树木、文化石、假山、文化墙、雕塑等,把文化理念固化在这些建筑物上,让师生与这些文化物的朝夕相处中耳鬓厮磨,得到濡染与教化,产生审美。美国诗人惠特曼有一首诗:《有一个孩子向前去》。诗里说:有个天天向前的孩子,他只要观看某一个东西,他就变成了那个东西,在当天或当天某个时候那个对象就成为他的一部分,或者继续许多年或一个个世纪连绵不已……试想,一所学校空有几幢大楼,除了混凝土,就是砖块瓦砾,没有美感,无法审美,无从感无所感。文化是“随风潜入夜,润物细无声”。普林斯顿大学校园有一组雕塑是一群没有头的人,其寓意是希望学生从学校毕业后,不要成为没有头脑、没有思想的人。哈佛大学有一扇很小的校门,正面刻着“入门以增长智慧”,反面刻着“离开以后更好地回报祖国与社会”,对学生产生着潜移默化的影响。

文化建设最后要化成课程文化。学校是教书育人的场所。课程与文化有着天然血肉联系,一方面,文化造就了课程,提升着课程的品质,丰富着课程的内涵。另一方面,课程又是不断提升文化、表现文化载体。“课程文化是学校文化的核心”,学校的文化建设这个“毛”就会因为课程文化的“皮之不存”而无处附着!校本课程与学校特色文化,一个“实”,一个“虚”,从应然层面审视,校本课程与学校特色文化两者实为共生融通.课程与文化有着“天然的血肉关系”,课程本身就是一种文化现象,校本课程是学校文化内涵最为丰富的组成部分.而新课改使学校文化建设进入了课程与教学层面,要求学校文化建设工作着眼于学校的建设、发展目标,而不局限于表面化、短期性、突击性的所谓“文化活动”,从而使学校文化建设不再游离于学校日常教学活动之外,真正成为教师和学生的日常生活和生存方式,并使以课程建设为核心的学校文化建设真正成为学校生存与发展的战略。与那些由学校领导们刻意标新立异、主观上人为干预并强势推进的具有标签性质的学校文化特性不同的是,基于校本课程建设而逐步实现的学校文化重建的过程是一个自然的、由里向外的、能够体现师生共同信念和学校文化价值追求的循序渐进的建构过程,而不是一个近乎运动式的、为了追求“标签”效应而人为“打造”的学校文化的怪胎。

“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”学校文化建设,九层之台起于垒土!

20131019

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.