时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
找寻教师的职业幸福
[ 2013-9-26 17:06:00 | By: 蒋建春 ]
 

找寻教师的职业幸福

——听课题组任艳芳老师讲座有感

2013924,我们课题组老师聆听了任艳芳老师的讲座——《关注教师的心理健康》。

学校教育的任务是健全学生人格,促进学生发展,我们关注学生的心理健康。我们的教师非常有必要首先关注自己的心理健康,为师者首先只有自己拥有阳光心态,才能使学生阳光起来。“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”

教师的压力来自方方面面,社会的、学校的、学生的、媒体的……长此以往,压力就会转化成心理问题。我认为教师要学会寻找自身职业内在的幸福,才能坚持健康地走在教育之路上。

首先,教师善于要改变自己。我们要学会跳出单调、庸常的生活,敢于改变自己,给自己生命更多惊喜,从生活中积淀教育的智慧与财富,你才可能获得更为幸福的职业生涯,更有底气把这种惊喜带给学生。懂得追求生活诗意与幸福的教师,才能给学生充满希望的未来。我们在生活中多一点兴趣,拥有多一点的爱好,如读书、钓鱼、下棋等业余爱好,排解烦恼,调解不适。热爱教育,热爱生活,这是教师幸福的起点。

其次,教师要善待自己。自从教以来,我曾聆听过、学习过多位优秀教师的先进事迹介绍,其中令人唏嘘的是一些教师多年劳累疾病缠身,甚至有些优秀教师因为埋头于工作,无暇顾及家人、家庭、自己,甚至亲人离世,还坚守岗位,空留悲痛。我认为这样的教师有些残忍。家是温暖的港湾。教师的幸福,家庭和睦、家人幸福是基础。我以为,爱首先从爱家人开始。善待自己,善待家人,才能善待学生。况且学生是在成长变化中,在我们眼中的学生在某一阶段或许暂时有些问题,但并没有心中那么糟。“山不过来,我过去”,学生的事没有多少大不了的。也许,我们带着“孩子,你慢慢来”的心态欣赏着成长路上的风景,也许我们会觉得孩子很好玩,很可爱。

作为学校管理者,更要秉持“教师第一,学生第二”的理念。教育是塑造人的事业,以学生为本,塑造他们美好的人生,是我们不懈的追求。可是,要知道,这一切都只能通过教师来完成,用幸福去塑造幸福,用美好才能塑造美好,“亲其师”才能“信其道”,任何关爱都必须经过人的传递才显得真切、动人,谁都没有办法改变这一点。一位教师,在校园里、课堂上,举手投足间,潜移默化地影响着学生,可以春风化雨,也可以近墨者黑,学生正是在耳濡目染间长大成人。可是,长期以来,我们有没有想过,长年累月生活在学生中间的教师们,他们生活得幸福吗?

教师是学校发展的第一资源,只有教师发展,才有学生发展,只有教师在身体、心理、学识、能力等方面臻于成熟,学生才能得到更好的发展。

2013926

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.