时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
沉思十字路
[ 2013-9-8 20:01:00 | By: 蒋建春 ]
 

沉思十字路

      人海中的鱼儿,日出而作,日落而息,为生活,为生存,为到这人世这一遭,工作着,辛苦着,付出着,人来人往,潮来潮往,某些时刻,在行进中的我竟然不知自己身处何方。

每天去单位上班,总要经过若干个十字路口。很多时候,我总会遇到红灯。于是,我拉上手刹,等候着绿灯。这时世界顿时只剩下这十字路似的。我或静静地,或烦躁地等着。几十秒后,先是左转的红灯变为绿色箭头。此刻,那一辆辆大大小小的车像大小不一的鱼一样顺着潮流而动。此时,我盯着那一辆辆鱼贯而行的车鱼发愣。他们,为什么会朝着那个方向而去,而不是与我前行的方向一致?我又为什么与他人的方向有异,而去另一个方向呢?此时,我身处十字路口,看着左转、右转、从东而来,从西而去的车鱼,往来穿梭,各往自己的方向。正如李宗盛先生所唱的那样“我们来来往往,匆匆忙忙,从一个方向到另一个方向……”这车啊,正如宇宙中一颗颗在自己轨迹上运动的小星星。各自的目标不同,方向自然不同。但是,我也想,我们不停地跑,争取领先,但是总有一刻需要停下来想一想:这条路是通向梦想还是通向深渊?茫茫人海,熙熙攘攘,站在十字路口,一时迷茫,一时混沌,绿灯亮了,幡然醒悟,我还是要往自己的前方而去。只要记得自己奔赴的目标方向,人生的轨迹就像宇宙之星,按照自己的轨迹行进吧。

“人是悬在由他自己所编织的意义之网中的动物”。方向对了,路再远,也会有抵达的那一天。

201398

 

 
 
  • 标签:沉思十字路 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.