时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
教育,需要等等学生
[ 2013-12-19 0:33:00 | By: 蒋建春 ]
 

教育,需要等等学生

——写于20131027

近与同事聊天,同事疲惫又略带无奈:“一天又过去了,好像干了一些事,好像什么事都没干。”是呀,何止是这位同事,我与她,不都是一样的吗?早晨7点左右进校,然后毫不迟钝,进教室收学生的家庭作业,闷头批作业;班主任老师指导、检查班级卫生状况;八点,就是上正课;下课后回办公室批改各类作业,完成学校布置的各项任务;中午,用过午餐,要么进教室辅导学生,要么就是处理自己手头杂务,一直忙到下班,最后拎包回家。有时,甚至还带着备课本、学生的作业本回家去。一天,忙忙碌碌,马不停蹄,似乎非常充实。前几年网上不是还流行那句话么,“上辈子杀猪,这辈子教书。上辈子杀了人,这辈子教语文。”同事继续苦恼着:“整天埋头批改作业,我就是没有时间与学生交流。我不太清楚班内的学生在想什么,在做什么。”我,以及我们一线的教师何尝不是如此?!学生、教师进了学校,就犹如成了学校这个庞大机器的一齿轮,互相咬合着,按照设定的程序转动着,转动着。批作业、备课、辅导学生、处理学生矛盾似乎永远也干不完。然当下纷繁的社会环境,引诱学生的东西如此繁多,光怪陆离的网络、良莠不齐的课外书,形形色色的社会现象,小学生的思想变复杂了那也难怪。可思想道德教育往往是一跛子,说起来重要,忙起来次要。效率,工作效率在在裹挟着教师们,每位老师每天都会有一些计划,今天在课堂上讲些什么,要批改哪些作业,哪几个学生的背书还不行要盯紧点,等等。一般来说,老师们都是忠实执行自己计划的严格者,效率观念在心里已是根深蒂固,至于学生在想什么,做什么,可以暂且放置一边。了解学生的思想动态那是虚的,看不见摸不着,没有多少老师愿意把大把的时间花在这“务虚”的思想工作上,而是急着赶路,急着完成自己的教学任务。每天,萦绕在脑袋的是,我的教学进程赶得上计划与平行班的老师吗?我今天的教学任务完成了吗?我今天需要批改的那些作业本完成了吗?我们往往也为自己的辛勤埋头工作而自我满意。学生、教师似乎成了平行线,隔空相望着,彼此无法靠近。学生、教师似乎只是工作伙伴,学生为了学习来到学校,教师为了生存来到校园。在教师眼里,只有知识,只有成绩,只有任务,没有人,没有情感,没有思想……

总是急着赶路,那么,我们的灵魂在哪?我们的学生在哪?我们的心灵彼此能再靠近些,再靠近些。教育,是农业,是慢生活,也是慢工作。我们教师,急着赶路,可否等等学生的灵魂。

 

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.