泰国游之一 大皇宫
作者:贺小刚 日期:2017-1-4 8:41:00

到泰国的第一站,我们就去了大皇宫。

    距离大皇宫三百米,远远望去,只见人头攒动,耳边人声嘈杂。看衣着,跟常州苏州街上行人没有什么区别;听声音,上海北京各路口音应有尽有。也有金发碧眼的西方人,但是根本不成比例。感觉跟走在南京新街口并没有什么区别。在这个泰国国王的皇宫,最不缺的就是中国人。

    街道旁边有不少泰国本土的小商小贩,推个车,摆个摊,沿街叫卖。有卖筒状长裙的,有卖伞的,也有卖各种泰国风情小玩意儿的,看起来生意还不错。

与北京故宫相比,大皇宫显然没有这么宽敞。建筑造型别具一格,充满异域风情,处处雕栏画栋,金碧辉煌,总体感觉就是一家超级有钱的大富豪,要说奢华比故宫有过之而无不及,却没有威加海内,君临天下的气势。

大皇宫的最大特点在于,整个建筑群里面百转千回,精致典雅,感觉跟人民大众距离比较近,可以用来拍照的地方也特别多,而且曲径通幽,各具特色,相比于庄严巍峨的北京故宫,这座泰国皇宫似乎更具亲民特色。

走在大皇宫,想象一下人家泰国王室的生活,再想想我奋斗几十年才买得起一百多平米的鸟笼式公寓楼,内心各种羡慕嫉妒恨油然而生。听导游说泰国现任国王只有一个老婆,五个子女,这才稍微平衡了一些。

发表评论:
Powered by Oblog.