我的宝贝们(二)
作者:贺小刚 日期:2017-1-4 8:35:00

城东小学鼓号队早已名声远扬。在我调入城东工作之前,这支队伍就远赴北京,参加了全国少先队鼓号大赛,并且取得了特等奖。这支队伍里可谓人才济济。

朱昊之前的鼓号队指挥名叫凌佳惠,安徽郎溪人。刚开始认识凌佳惠的时候我还是个英语老师。每次上课发言我感觉这个小个子女孩口语很有感觉,按照常理语感好的人多半会唱歌,于是有一次我就让她唱首歌给我听。没等她唱完我就告诉她:“以后你就是我们鼓号队指挥了。”小姑娘很高兴,从此每天都来训练。

有一回我要在另一个班级上一堂音乐公开课,快上课的时候我看见凌佳惠正跟着班级去田径场上体育课,我跟体育老师打了个招呼就把凌佳惠拉进了音乐教室。那天教的《翅膀》,这堂课快结束的时候我让凌佳惠独唱这首歌,我在旁边伴奏,现在我还保存着当时师生合作的照片。结果课后讨论时音乐老师们对凌佳惠赞不绝口。

2013年常州举办花博会,组委会还组织了一个花博小天使评选活动,我当时从团区委储宁玲那里得到了这个消息,经不住储校长一番鼓动,立刻就拉起了一支二十多人的队伍,浩浩荡荡进军花博会。当时里边就有凌佳惠。可是这凌佳惠除了唱歌有两下子,并没有学过别的才艺,所以我并不很看好她。

二十多人的队伍也就三个人进入复赛,凌佳惠是其中之一。当时担任评委的储宁玲特别告诉我,凌佳惠有戏。我这才把注意力转到凌佳惠身上。

我帮她选了一首轻快活泼动静结合的《低碳贝贝》,开始对她进行单独指导。当时我也就是个兼职音乐老师,我也知道自己水平不咋地。我给凌佳惠的家长推荐了实验小学陈彪老师,让她们登门求教。我带着凌佳惠到马杭小学请骆英老师给指导舞台动作。储宁玲在常州兰苑搞了几次培训,我每次都开车带着凌佳惠去学习。当时有些新认识的朋友纷纷向我表示祝贺:“贺老师的女儿真厉害。”每当此时凌佳惠总是笑得很开心。

凌佳惠终于不负众望,一路高歌猛进。最后决赛那天她爸爸妈妈都来了,校长也来了,还有几个老师组成亲友团拉拉队。舞台上的凌佳惠几乎已经是个很有经验的老演员了。她的歌声征服了全场观众,最终获得了花博小天使称号。

花博会刚过,常州市又搞起了未成年人网络春晚。我立刻榜凌佳惠报了名。海选、初赛、决赛,我又带着小美女忙开了。这次踏唱了一首《童一首歌》,同样也进入到最后的演出中。

两次活动下来,凌佳惠已经大名鼎鼎。后来我又带着她参加了三勤七夕晚会,采菱社区天天乐的演出。凌佳惠给城东小学挣足了面子。我也在一次次活动中积累了不少经验,渐渐自信起来。

凌佳惠的爸爸妈妈一直说要请贺老师吃顿饭,但是我始终没答应。有人问我,为这个丫头花了这么多时间,你得到了什么?我只能笑笑。问我这个问题的人,他肯定不懂我。

发表评论:
Powered by Oblog.