马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
教师要学会做个有心人 (浏览次数:425)
发表于2015-4-28 17:24:00

我认为教师在教好书的同时,要让自己做一个有心人,要学会随时思考自己教学的得与失。我们成天泡在教学里的教师,遇到精彩的东西,肯定是不会少的,遗憾的是我们没用心去捕捉。我们曾在摸索中有那么多困惑,那么多疑虑,没有去思考。一堂课成功了,是怎么做的,有什么体会,有什么感受;遇到了一点麻烦,是怎么解决的;遭到了哪些挫折,有怎样的感受。你把这些随时积累起来。你选取自己那些最精彩的东西写出来,就是一篇好文章。那些震撼你自己心灵的东西,对读者也会自然产生强烈的心灵震撼。

我们应该处处留心,从积累教学现象、积累自己的感受、积累自己的思考开始,将自己有价值的一串串的“珍珠”串起来,说不定是一根非常美丽的项链。我们要真正用“心”去收集收集这些“珍珠,去串一串这条项链。提起笔来,从现在开始,尝试着在自己的博客上留下点什么,让自己做个有心人。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题