马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
与爱同行,教育就会有风景 (浏览次数:414)
发表于2015-3-27 8:38:00

与爱同行,教育就会有风景

     当一个孩子,需要抵御风寒的时候,老师毫不犹豫地把她搂在怀里,教育就有了温度。
   
当一个孩子,因受了挫折而狂躁时,老师蹲下身来,双手捧着她的脸,眼里注满了理解和抚慰,教育就变得柔软了。
   
当一个孩子,丢失了信心,老师牵着他的手,带她领略一路的风景,教育就成了美好之旅。
   
没有爱的种子,孩子的心灵长不出花草。
   
没有爱的阳光,孩子的梦想没法照亮。
    “
没有爱就没有教育,前苏联教育家苏霍姆林斯基的这句名言,道出了教育的真谛。
     “
凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。法国思想家、教育家卢梭告诉我们,教师没有爱,就丧失了教育的功能。
     
所以教育是有底线的,没有爱的能力的人,不能为师。对于美好教育来说,爱,更是教师的资格证。
     
美好教育的第一级目标,就是对师生生命状态的关注,美好的生命状态,是美好教育的特征。激活教育主体的生命状态,有很多要素,有很多方法,有很多手段,但爱,永远处于第一位置。没有爱,其他一切都无从谈起。
     
对生命的关爱,能感天动地。爱的力量,在教育上,几乎能够做到一切。所以我不赞成有些老师的有些说法,说什么有的学生没法去爱,有的学生没法改变。对于老师,爱就是责任,就是义务。没法去爱,是因为没有下决心去爱;没法改变,是因为爱还不够。无数的事实已经证明,只要有爱在,教育就不会失败。爱,是教师的一种能力,要想改变学生,先要改变自己。
     
教师单向的爱,不能成就美好教育。美好教育是师生爱心互动的教育,在美好教育这个层次,教师爱的最高境界,是让学生爱上自己。所以我给本校的老师提了个要求:让学生崇拜我,让学生喜欢我。爱在校园里、教室里相撞、交融、激荡、飞扬,这会散发多少清香,呈现多少色彩。有什么世界,能有爱的世界美;有什么教育,能有爱的教育美。
   
教育之爱,不是亲情,不是友情,它超越人类的一般之爱,是天地大爱。这种爱更可贵,更伟大,更美好,它改变的是人的精神长相、灵魂世界和生命的长度。
   
从爱起步,与爱同行,教育就有了通向美好的路径。
   
爱是最高尚的人性,美好教育是爱孕育出来的。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题