马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
宽一点,还是严一点? (浏览次数:437)
发表于2015-3-25 13:26:00

要问学生喜欢什么样的老师,可能大多数学生会说:了解他们的、民主的、不要太凶的、爱讲故事的、能原谅他们的错误……刚踏上岗位的新教师们,怀着对教育的美好憧憬,也往往愿意做一个与孩子平等相处的朋友关系的老师。于是,他们让孩子们给自己提意见,他们对于孩子的错误可以容忍……这样,能坚持多长时间?一天?一周、一个月还是更长时间?经过一段时间,往往只有极少部分的掌握了高超的教育艺术的青年教师还可以心平气和;更多的是:上课时敲桌子和怒吼的声音常常萦绕于教室的上空。

我们不得不承认,理想的教育状态是很少的,有高超的教育艺术的老师更少。不是每个人都是苏霍姆林斯基或者陶行知,也不是每一个学生都可以依照理想的状态去教育。

作为一个有志于把教育作为事业来做的老师,对学生是宽一点儿还是严一点儿,成为一个纠结的问题。我认为,对于孩子,对于未成年人,当宽则宽,当严则严。该宽不宽,师生情绪严重对立,自然没有好的教育效果;当严则严,对于学生的任何错误都宽恕,常常会把民主变成放纵。

去年开始我做了五年级的班主任。我该何去何从?还是宽一点儿吗?不,我选择了严一点儿。因为适度的规范是必须的,家长的期待是不可小视的。于是,我对孩子不交作业的“毛病”零容忍,并制定了班规,对学生亮出了我的底线,还从列队、做操、用餐等各方面进行了专门训练。一个学期以来,班级秩序井然,一切步入了正规。

宽是爱,严也是爱。方式不同,目标则一样。师生之间的和谐,常常是因为机缘巧合,老师的教和学生的学之间恰恰对了脾气,选择合适的才是最好的。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题