马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
用爱的钥匙打开紧闭的心门 (浏览次数:363)
发表于2014-12-27 11:27:00
 用爱的钥匙打开紧闭的心门
   马杭中心小学  耿明霞
     班上有个学生叫钱晨晔,长得眉清目秀,也能说会道,是个挺可爱的男孩。可是在学习方面他却让老师和家长抓狂:上课时思想老是不能集中,经常神游天外,做作业时动作特别慢,磨蹭得让人揪心,而且不肯动脑筋,回家作业经常做到十来点钟,还做不完整,书写也堪称“金蛇狂舞”,小组长每天都向我告状。我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个人见人爱的好孩子。他口头上答应得好好的了。可他就是“勇于认错,坚决不改”,依然我行我素,毫无长进,每次我都要被他气晕了,慢慢地心都快冷了,多少次想想还是算了吧,或许他是根“朽木”,压根儿不可雕。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个学习有困难的学生无法转化而影响整个班集体,我要对得起自己的良心,还有天生不服输的个性,让我决定要尽最大的力量去转化他!我把心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他没有明确学习目的,没有真正认识自己的错误,没有真正要做个他人喜欢的人的思想。  
    为了转化他,同学我采取了很多措施。一带:一有时间,我就把他带在身边,手把手地教他如何有效利用时间,如何有条不紊地安排自己的学习任务。二帮:随时随地,尽一切可能帮助他解决各科学习上的困难,帮助他的父母改变对他的看法,从而改善和父母的关系。三扶:在适当的时机让他自己安排学习任务,我则在一旁悄悄地关注,适时点拨,让他逐步在学习上自立。四夸:都说好孩子是夸出来的。所以只要他有一点点进步,我就会用各种方式表扬他。一粒漂亮的糖果;作业本上随时画一个俏皮的大拇指或一张笑脸;盖一枚小小的印章:“有进步”,或者“你真棒”;一封画面精美的表扬信;一张小奖状;把一枚精致的进步奖章亲手别在他的胸前……慢慢地,他又了改变,上课听讲明显专心了,开始举手发言了,书写端正、清楚多了,作业速度也加快了!他的父母也很高兴看到儿子这样的变化,从前因为对他无比失望而把他丢到托管班,现在,也接回家自己辅导了,还时不时发条短信和我交流他在家的表现和进步……  
   常言道:“一把钥匙开一把锁”。我们教育学生,当以爱心为媒,在师生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁。用尊重、宽容和激励,引导孩子敞开心扉,以关爱之心触动他的心弦,唤起他心灵深处的热情。
楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题