马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
执子之手,与子同行 (浏览次数:354)
发表于2014-10-15 10:54:00

执子之手,与子同行

    ——我的阅读故事

常州市武进区城东小学  张林亚

记不清是从什么时候开始的,我与书结下了不解之缘。可能是从小学三、四年级那时吧。那时,身边的书除了学校的教科书之外,只有家里一、两本破旧得不知缺了多少页的“古书”(说其是古书,其实并不是真正意义上的古书,而是因其上面都是文言文,到初中时方能读懂一二,心中便称其为“古书”了)。那时,对书得渴望超越了一切,于是,终日磨着父母,要定一份书看。那时,看中的是《童话报》,几大页的报纸,上面都是故事,关键是价钱还很便宜。磨了很久,终于心愿达成!拿到《童话报》的一刹那,我欣喜若狂,立刻与定其他书籍的同学达成了“协议”——看完后交换看。为了能交换到更多的书,往往回到家就直奔房间,关好房门,任母亲怎么呼唤我吃晚饭也不管,昏天暗地地读了起来,读个尽兴才肯下楼吃晚饭。母亲看见了,总是笑眯眯地说:“总算肯下楼啦,我看你呀,要入魔了!”细细想来,这可能是我与书结缘的开端吧。

到了初中,我已不再满足读这些杂志了,于是,老哥的一切教科书便被我翻来作为精神食粮了,那时,什么书都看,连政治书都看得津津有味。逐渐的,又没书读了,在家翻箱倒柜,翻到了前面提到的“古书”,晦涩难懂,读不下去。翻着翻着,有一天,居然翻到了老哥看的武侠小说,那是古龙先生写的《天龙八部》,偷偷摸摸地阅读,刀光剑影的片段已模糊不清,英雄乔峰的形象却霎时高大起来。时至今日,我仍认为,天下英雄,唯乔峰耳。可见,当时“中毒”之深。可是,好景不长,老哥便发现了,藏起了他的武侠小说,一句:“女孩子不适合读这种书”,便把一切扼杀在了萌芽状态。我心里嘀咕:老哥老哥,你是否懂得“己所不欲,勿施于人”?然而,长兄如父,父母平时忙于工作,老哥代为管教得比父母还多,“人在屋檐下,不得不低头”,我也只能作罢。

正当我苦闷的时候,学校建起了图书馆。看着一排排林立的书目,我“垂涎三尺”,哇,世界上原来有图书馆这种好地方呀!可惜,平时能去图书馆的时候不多。于是,我挖空心思,想着怎样能让把这里的书带回家读。后来灵光一现,反正家离学校很近,周末没事就往图书馆蹭,帮着打扫卫生、整理书籍,忙着与图书管理员套近乎,终于得到了图书管理员的信任,允许我带一本书回家再看。由于怕被别人看到,我往往把书偷藏在衣内,一溜小跑,做贼似的跑回了家。这期间,我接触到了一系列的高大上的世界名著。《悲惨世界》中冉阿让的高大形象让我泪眼婆娑,《巴黎圣母院》的卡西莫多又让人悲叹……我如饥似渴地阅读着,为了看到更多的书,往往囫囵吞枣,不求甚解,这种习惯一直延续了下来,直至今日,这也是我看书之余最大的烦恼。

而今,我最想做并正在做着的事便是如何让书走近学生、走近我那7岁的小子,如何让他们感受到书的独特魅力,这时,我真正感受到了“书到用时方恨少”,看来,我与书的缘分会一直延续下去,携子之手,与子同行,与书为伴,终身不悔!

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题