马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
鼓励质疑,培养灵性 (浏览次数:531)
发表于2014-9-28 8:32:00

爱因斯坦说:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决问题也许是一个数字上或实验上的技能而已,而提出新问题,从新的可能性、新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力。 研究表明,要培养学生的灵性,就要鼓励学生争胜好强,敢于怀疑,敢于挑剔,敢于质疑,以挑战教材,挑战老师,挑战他人。为发展学生的创造能力,培养学生的灵性,须创造和谐宽松的课堂气氛,以及师生间的平等、学生间的友好,给学生“安全感”“自由感”,使他们敢问、愿问、爱问。从而让学生在质疑问难中迸发智慧火花,以开发学生的灵性。

首先教师要有设疑、激疑的能力。古人说过:大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟。也有的说教师创设的空间有多大,学生的思维空间就有多大。教师创设生动有趣的问题情景,引发学生的思考,一石激起千层浪,学生的思维被激发出来,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,使学生达到一个学习的高潮。

其次要鼓励敢问。要想方设法帮助学生树立自信,要创造这样一种气氛,使学生怎么想就怎么说,怎么疑就怎么问。要以亲切的微笑、温和的语气、和善的目光,使学生消除疑虑;要以激励的语言、明白的手势、适时的点头,使学生放开胆子;要以及时的表扬、随机的赞叹、灵活的竞赛,使学生亮开嗓子;要以情境的创设、优生的引路、后进生的亮相,使学生坚定信心,从而让每个学生都能在课堂教学中以平和的心境、稳定的心态敢于提出自己的不懂,表示自己的异议,叙述心中的疑惑,表述自己的见解。

第三要引导多问。要想法打开学生提问的话匣子,要求全体参与,全员性地问;要求始终参与,全程性地问;要求全面参与,全方位地问。这样,整个学习过程就会成为学生质疑问题、探究创造的过程。

第四要允许错问,给学生营造宽松的学习氛围。授人以鱼,不如授之以渔,还要予以渔场。学生在课堂上敢不敢提出问题,能不能提出问题,取决于教师能否给学生创造一个安全的心理环境。如一位教师教学直线、射线和线段后,让学生质疑,一学生问:老师,射线为什么只有一个端点?老师以为学生捣乱,随口一句:你为什么长一张嘴,而不是两张嘴呢?引得其他学生哄堂大笑,让发问的学生羞愧难当。学习者提问感到不安全,他以后还敢提出问题吗!教师要亮明观点,允许错问,但不允许不问,允许乱问,但不允许不问。通过游戏或生动的情景为学生创设宽松的心理环境,还可以用生动的语言,和蔼的态度,富有启发性的问题,有探索性的活动等为学生创造和谐环境。学生问对了,要大加赞扬,赞扬他们不仅有胆量,而且有能力;学生问错了,也要加以鼓励,告诉他们有胆量提出问题,这就了不起。还要随机引导,化“错”为“对”,化“乱”为“序”。

最后,还要看教师对学生所质疑问题的正确引导。新课程理念鼓励学生展开发散的思维,但并不等于让学生无视事物的客观性即真理的存在,由于学生年幼,存在认识的局限性,当学生思维有了一定的发散后,教师还应该注意他们思维的准确性,引导他们向正确的思维方向发展。 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题