马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
对孩子有教育意义的故事 (浏览次数:469)
发表于2014-4-30 20:46:00

小孩子一般都喜欢听故事。我觉得给小孩子讲讲《伊索寓言》中的故事挺好的。

1.挤牛奶的姑娘

  一个农家挤奶姑娘头顶着一桶牛奶,从田野里走回农庄。她忽然想入非非:“这桶牛奶卖得的钱,至少可以买回三百个鸡蛋。除去意外损失,这些鸡蛋可以孵得二百五十只小鸡。到鸡价涨得最高时,便可以拿这些小鸡到市场中去卖。那么这样一年到头,我便可分得很多赏钱,用这些钱足够买一条漂亮的新裙子。圣诞节晚宴上,我穿上漂亮迷人的新裙子,年青的小伙子们都会向我求婚,而我却要摇摇头拒绝他们。”想到这里,她真的摇起头来,头顶的牛奶倒在地上。她的美妙幻想也随之消失了。

    说明:做事要脚踏实地,不要空想,空想只会一事无成。

 

2.叼着肉的狗

  狗叼着肉渡过一条河。他看见水中自己的倒影,还以为是另一条狗叼着一块更大的肉。想到这里,他决定要去抢那块更大的肉。于是,他扑到水中抢那块更大的。结果,他两块肉都没得到,水中那块本来就不存在,原有那块又被河水冲走了。

    说明:人不能太贪心,有时候吃亏是福。

3.狮子准备杀害一头大公牛,他打算施展狡计来智取。于是,狮子对公牛说:“朋友,你 若愿意,我杀一头羊,设宴招待你。”他想趁公牛躺下来吃的时候把他杀死。公牛走到狮子 那儿,只见有许多的铜盆和许多大铁叉,根本没看见羊,他一声不吭地走了。狮子责问他, 为什么无缘无故一声不响地走了。他回答说:“我这么做是有一定道理的,因为我看出那些 所准备的器具,并不是为了吃羊,而是为了吃牛的。”

    说明:那些聪明的人能从蛛丝马迹中识破坏人的阴谋诡计。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题