鸣小博客 > 文章列表
“那一片草长得好奇怪” (浏览次数:1468)
发表于2011-5-5 20:38:00

“那一片草长得好奇怪”

那天下午放学回家,车子在路边驶过,忽然儿子冲着窗外叫起来:“快看!那一片草长得好奇怪!”我往窗外看去,看见了一大片已经长满麦芒的麦子。我问儿子为什么觉得奇怪,他说:“那片草怎么长得有点像狗尾巴草,还长得那么整齐?”我笑着告诉儿子:“那是麦子。”

还记得小时候,大人经常嘲笑城里来的孩子,因为他们把麦子叫成是韭菜。对于乡下孩子来说,认识田间的各种作物、甚至各种野草、野菜,那是轻而易举的事。五月时节,田间那些植物给我们带来了多少欢乐呀:在开满苜蓿的地里打滚、编织花环;采蚕豆叶子上的“小耳朵”;采集稗草籽做枕头;用草茎“打官司”……在大自然里,我们是那么无忧又无虑,对周围的一切充满了新奇,每天都能从田野里发现新的东西,找到无穷的乐趣。那时,田间地头是我们最向往的地方。

照说,我们这儿相对于城里来说,应该也是乡下,但是,周围已经满是林立的高楼,基本已经看不到田野。孩子们接触不到泥土,更看不到长在田野的各种作物,所以根本没有机会去认识它们。难怪儿子会不认识麦子。

对了,离我家不远,有一块已经被开发商圈划好、但还未进行开发的田野。周未,让我带着儿子亲近大自然去,让他去感受一下泥土的气息,认识一下那些野花野草,让他去发现大自然的奥秘……

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题