鸣小博客 > 文章列表
在年味中感受孝道(选登儿子的作文) (浏览次数:1231)
发表于2011-2-26 11:44:00

在年味中感受孝道

星辰实验学校七(7)班  周兴凯

俗话说:百善孝为先。中国历史上,从古到今,没有哪个朝代不重视孝道,孔子把“孝”放在一切道德的首位,视为“立身之首”、“自行之源”。中华民族五千年的孝文化被继承发扬到今天甚为艰难,孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女者应负的责任和应尽的义务。这个新年让我对“孝道”有了更多的感动,更深的理解。孝心不在于说教,而在于自身的感悟和行动。

饭桌上的孝道

大年夜,到处洋溢着喜庆,家家户户团聚在一起吃年夜饭,我们也不例外。吃晚饭前,爸爸一改往日的慵懒,自己跑进了厨房帮妈妈端菜递筷。在饭桌上,爸爸给爷爷奶奶倒上了温好的米酒,示意我在吃饭前先给爷爷奶奶敬酒。我明白了其中的意思,举起酒杯:“祝爷爷奶奶身体健康,寿比南山。”爷爷一个劲的点头,奶奶乐开了花。 妈妈还从口袋里掏出了事先准备好的红包,塞到了奶奶的手里,对奶奶说:“这点钱给你们花,爱吃什么就买什么,别舍不得。”妈妈平时给自己买衣服总是要转上好几个店,直到找到最划算的为止,可是给爷爷奶奶的红包却是鼓鼓的,我知道里边装了不少。妈妈似乎在用行动告诉我对孝道的理解。我赶紧举起酒杯,对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈身体健康,工作顺利。”爸爸拍了拍我的肩膀,意味深长地说:“儿子,你长大了。”

拜年时的孝道

从年初一起,我就跟随父母一一给长辈拜年。我的外婆、阿姨,爸爸的姑姑、舅舅、外婆外公等。刚开始我觉得很无聊,因为每到一家就要给长辈一个个打招呼,长辈们还要围着自己问长问短,让本来就腼腆的我更加难为情。我对爸爸说:“能不去么?”爸爸厉声喝道:“怎么可以呢,这些都是爸爸妈妈的长辈,更是你的长辈,平时大家忙,很难聚一起,每年就这时才有机会好好聚聚,过年的意义不仅是全家团聚更是尽孝,如果连过年都忘了尽孝,那我们中国的传统就要丢干净了。”听着这些,甚是惭愧。每到一家,父母都要买上好几件礼品。在饭桌上他们回忆着以前的美好时光,虽然这些离我很遥远,也没有记忆,但看着爸爸和长辈们聊得开心的样子,我知道在他们的岁月里是难忘的。

我最难忘的是大年初一,吃过饭后,爸爸妈妈陪着姑婆姑公聊到了天黑,我也陪在一旁。当聊到以前艰苦的时候,姑婆还不时揩着眼泪。一下午,在笑声与眼泪的交织中,我隐约感受到了那份亲情。太外婆今年八十多岁了,耳朵不好使腿脚不灵便,奶奶就陪着她聊了一下午,虽然有时听到她们“诶——喔”的说话声,但太外婆的脸上总是笑盈盈的,也许是奶奶的一句问候,是小辈的一杯热茶,让她感觉生活的幸福。

毕淑敏在《孝心无价》中说的好:也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个好字。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币——但在“孝”的天平上是等价的。虽然父母给长辈的不是数万计的金钱,但对长辈的那份关怀和孝心是金钱难以买到的。

爸爸妈妈给我做了很好的榜样,现在,我终于明白了孝心孝心,孝者离不开那颗心。回首过去,我也曾经为爸爸敲过背,为妈妈泡过茶,为奶奶洗过脚……也曾经看到他们欣慰的笑脸和无限的满足,原来这小小的举动却能换来博大的幸福,那时的我不懂得体会。只是把它当做学校老师布置的作业完成,不是出自内心真诚的回报。

    看着父母的一举一动,我深刻地理解了“孝”的含义,一句问候、一页好字、一杯热茶、一次谈话……孝敬父母是从点点滴滴做起的,并不要轰轰烈烈。爸爸妈妈赐予我们生命,我们从呱呱落地到现在,爸爸妈妈牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力和财力。爸爸妈妈对我们的恩情深厚而无私,孝敬父母是我们做人的起码的道德。无论我们将来地位有多高,成就有多大,都不能忘了尽孝,让尽孝的传统一代代传承下去,让中华民族的美德生生不息。  (此文已在武进教育网上发表)
楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题