鸣小博客 > 文章列表
挂职日记二:感受本真研究 (浏览次数:1394)
发表于2010-12-23 22:19:00

挂职日记二:感受本真研究

 

一直以来,湖塘实小就是我们兄弟学校学习的楷模,是教学研究的领头雁,能在这样的学校学习将是一种幸福!

今天,我又一次参加了在实小御城校区的“本真课堂”作文教学专题研讨活动。参与本次活动是实小三个校区三——六年级的语老师。活动中我们首先听了有朱小燕执教的三年级《写一种文具》和王敏艳执教的六年级《牙齿的故事》作文指导课。两位老师用自己的智慧演绎了大气、灵动、本真的精彩课堂,不仅创设了生动有趣的生活情景,调动了孩子们已有的生活经历,激发了学生的表达欲望,还根据学生的课堂反馈进行了巧妙处理,动态评价,使学生敢说,会说,乐写,从而使课堂上精彩不断。课后三校老师还进行了交流点评,他们的评课颇有学术交流的味道,每位发言的老师都能侃侃而谈,很是让人羡慕。整个交流过程始终是在轻松、愉悦的氛围中进行的。参与整个活动,我收益很多,启发很大,触动很深。

收益

在庄荷娟主任的带领下,我对“本真课堂”的概念和内涵有了更多的理解。“本真课堂”是指用科学的手段和方法,完善的考评体制,引导学生崇尚科学,坚持真理,涵养灵性,追求个性发展的课堂。本真的教学过程应该是充满智力挑战、怡人性情的课堂,是益人心智、培养气质、滋养人生的精神漫游。本真课堂应是以实现学生真实、真正的发展为起点和依据,着力改变教学过程中不合理的行为方式和思维方式,促进教师教学理念的真正转变,推动学校素质教育前行,全面提高教育教学质量,为学生的终身发展服务。

启发

本次研讨是针对作文教学展开的,教师能抓住新课程标准这个根本,在实在地学习、执着地实践、真诚地反思、真切地发展中体现研究的四个“真”。在活动中,大家一致提倡教师写下水文,体验写作,感受作文写作的难点,为指导学生写好作文奠定基础。大家还就作文教学指导的度上展开了探讨,这对我们国家级课题的研究带来了新的研究点。

触动

感受他们的研讨氛围,让我有一种莫名的憧憬。很享受他们研讨的过程,那是一种智慧的碰撞、一种个性的张扬、一种学术的争鸣。用她们的话 “痛并快乐着”,而我是快乐并幸福着。大家坐在一起畅谈自己对课堂的解读和关注,提出自己看法和困惑。以此来促进课堂教学的重构。我想:作为我校的教学研究能否也像这样,让老师的想法充分释放。其实,我校很多老师都有自己独到的思想,只是有时机会少了些而已,看看网站上的一篇篇评课日记、教学随笔,不由让人佩服。

明天我将继续着我的挂职之旅,走进名师工作室——项阳的课堂,期待着!

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题