鸣小博客 > 文章列表
挂职日记一则 (浏览次数:1054)
发表于2010-12-4 19:12:00

挂职日记一则

20101125,我去参加了常州市中层干部挂职锻炼启动会,自那天起就开始了我为期一个半月的挂职历程。

1130,我来到实小参加了他们的例行中层会议。会议有吕建伟校长主持召开。吕校长就在清华大学学习的经历与收获向三校中层做了一个精彩的讲座。他首先谈了参加这次培训班的感受:不安、期待、感谢。作为一名在武进教育中有着较高知名度的校长,他还在为自己理论的浅薄、本领的恐慌感到不安,这种谦逊的背后是一种强烈的使命感,对教育无限的追求。接着他提纲挈领地介绍了十二个报告,他说:12个报告都很精彩。在我看来他的讲座同样也很精彩。因为有一部分领导还要参加别的会议,吕校长就将报告压缩在两个小时左右。短暂的两个小时,却要将12个报告精髓让每位老师刻骨铭心,真的很不容易。吕校长用诙谐幽默的语言、充满智慧的表达将报告的精华思想像输液似的流淌进每个老师的血管。

十二场报告,从《校园安全管理》到《传统文化与现代管理》;从《清华发展与精神》到《领导者压力与情绪管理》;从《创新与超越性思维》到《走进音乐的世界》;从《领导干部如何接受采访》到《领导者语言表达艺术》,报告的内容广泛、形式多样。但透过每一个报告的我们从中深入地“看见教育”、“思考教育”。吕校长的讲座中有这样这样一些话很值得我琢磨与思考:“人文素养很大程度上是有读书决定的。”“天下惟读书不分贵贱。”“半部论语知天下。”“快餐文化是塑造不出有内涵的学生的。”“厚德载物、自强不息、行胜于言。”“人与人之间的第一关系是人文关系,其次才是利益关系,要维护对方的尊重。”“真正的高贵——对于位低者的尊重。”“少说批评的话,多说鼓励的话;少说抱怨的话,多说宽容的话;少说拒绝的话,多说关怀的话;少说讽刺的话,多说尊重的话;少说命令的话,多说商量的话。做一个鲜活的、有思想的人,话不在于多而在于精。”“冠军就意味着拥有整个世界,第二名就意味着一无所有。”“规则是用来打破的。”……像这样富有哲理的话还有很多。

  听了吕校长的讲座我感触很深,也学到很多。这是我挂职的第一课,也将是我人生难忘的一堂课,相信此次挂职我定能满载而归。
楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题